Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ИСТОРИЯ РОССИИ
История возникновения Санкт Петербурга

Причины возникновения Санкт Петербурга.
Выход России к морю

  Об этом периоде в истории России Маркс писал следующее: "Ни одна великая нация не находилась в таком удалении от всех морей, в каком пребывала в начале империя Петра Великого. Никто не мог себе представить великой нации, оторванной от морского побережья. Россия не могла оставить в руках шведов устье Невы, которое являлось естественным выходом для сбыта продукции".

Действительно, за исключением Архангельского порта, Россия не имела выходов к европейским морям. Черное и Азовское моря находились во власти турок, Балтийское побережье принадлежало Швеции, и, следовательно, разрешение проблемы морских границ могло произойти только через посредство войны с хорошо вооруженными и сильными соседями России. Борьба с Турцией и, особенно, со Швецией требовала энергичной подготовки и, в первую очередь, организации регулярной армии, морского военного флота и интенсивного развития промышленности.

Цитируя слова Петра Великого "России нужна вода", Карл Маркс тем самым характеризовал направление внешней политики России на рубеже XVII и XVIII в. в. Во имя этой "борьбы за воду", то есть за выход к европейским морям, в петровское время широко производилась разведка рудных богатств, строились чугунолитейные и оружейные заводы на Урале и в Центральной России, прокладывались каналы и новые стратегические дороги, сооружались корабельные верфи, а вместе с ними возникали и новые города.

По окончании Северной войны в 1721 году Петр I принял титул императора, чем был формально завершен длительный процесс образования Российской империи. Таким образом, военная политика Петра I являлась одной из важнейших предпосылок строительства городов в России.
 
 

ИСТОРИЯ МЕСТНОСТИ, ГДЕ БЫЛ ОСНОВАН САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Северное побережье Невской губы и Финского залива было заселено еще в глубокой древности.

Ближайшие окрестности Санкт-Петербурга богаты следами культуры каменного века. Все они, кроме неолитической стоянки в Разливе, относятся ко времени 1800-2000 лет до н.э. Стоянка в Разливе является самой древней и может быть датирована на основании геологических данных IV тысячелетием до н.э. Не менее обитаем, был этот край и в более позднее время, о чем красноречиво говорят ее сестрорецкие курганы, датируемые X-XIII в. в., и большой клад арабских монет IX-X в. в., найденный на территории Васильевского острова. Большое оживление на водных путях Восточной Европы наблюдалось уже в VIII-XI в. в., когда народы и племена, жившие в районе Балтийского моря, поддерживали оживленные сношения со Средней Азией, Ираном, Ближним Востоком, Византией, пользуясь при этом рекой Волгой и "великим путем из Варяг в Греки". Часть этого пути шла по северо-восточному берегу Финского залива, а затем по реке Неве и Ладожскому озеру. Таким образом, Нева являлась началом великих водных путей - Волжского и из "Варяг в Греки".

Племена, жившие в районе Финского залива, в том числе водь и ижоры, издавна находились в тесных сношениях с ильменскими славянами и вместе с ними вошли в IX в. в состав Новгородского государства.

Перечисляя состав владений Великого Новгорода, летописец в 1270 г. писал: "Вся волость Новгородская - Плесковичи, Ладожане, Карела, Ижора, Вожане". Тот же перечень можно встретить в летописи и под 1316 г. Ижорская земля входила в состав Вотской пятины.

Территория будущего Санкт-Петербурга в новгородские времена находилась на землях Никольско-Ижорского и Спасско-Городненского погостов Ореховского уезда, входившего в состав Вотской пятины.

Почти все население Ижорского и Спасского погостов жило в деревнях и занималось сельским хозяйством. Уже в начале XIII в. густонаселенная Ижорская земля была цветущим земледельческим краем, привлекавшим к себе жадных до грабежа рыцарей, которые, например, в 1221 г. захватили здесь большую добычу и произвели страшное опустошение.

Писцовая книга 1500 г., давая подробное представление о жителях Ижорской земли, свидетельствует, что в состав "старого дохода, шедшего с крестьян восьми погостов Ореховского уезда, входили рожь, овес, ячмень и лен. Развито было и скотоводство, в некоторых погостах существенную роль играла охота. Рыбная ловля была развита в местностях, лежащих по берегам реки Невы".

С Невой же был связан и другой вид занятий - судовой промысел. В число судовщиков включались не только лица, делавшие суда и владельцы их, но и лоцманы, хорошо знавшие "речной ход" как по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, так и по Финскому заливу. Из промыслов в Ижорской земле были особо развиты железодобывающий и железоделательный.

На территории будущего Санкт-Петербурга и прилегающего к нему района в 1500 г. находилось 410 деревень и 1082 двора с населением в 1516 человек. Самым населенным пунктом в Спасском погосте было село на острове Фомине. Оно состояло из 37 дворов с населением в 36 человек (один двор пустовал и содержался на случай приезда тиуна.) Кроме сельского населения, в Ижорской земле было и городское население, сосредоточенное в городах и поселениях городского типа. В Вожской пятине было 6 городов-крепостей: Ивангород, Ладога, Корела, Ям, Копорье и Орешек; 4 из них - Ивангород, Ям. Копорье и Орешек - находились в Ижорской земле. Орешек, построенный в 1323 г. у истоков Невы на Ореховом острове, являлся центром Ижорской земли. По количеству дворов и населения Орешек занимал третье место среди городов Вотской пятины. В 1545 г. в нем было уже 165 дворов, 2 монастыря и 4 церкви.

Значительному и быстрому развитию городов и торгово-промышленных поселений в Ижорской земле и, особенно на реке Неве, способствовало то, что они были не только торговыми и ремесленными центрами своего уезда, но имели большое значение и во внешней торговле всего Русского государства. В XVI и XVII в. в. несколько важных путей, по которым шла русская торговля с Западом, пролегало через Ижорскую землю. Один из них шел по Волхову, Ладожскому озеру, через Орешек вниз по Неве в Финский залив. Особенно важным отрезком этого пути была Нева, так как здесь происходила перегрузка товаров с морских на речные суда.

БОРЬБА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА ЗА ВЫХОД К МОРЮ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСКОННО РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Ижорская земля, по которой пролегали пути, связывавшие Русь с Западной Европой, и которая прикрывала Русь от нападений немцев и шведов, на протяжении многих веков была ареной многочисленных воин. Объектом ожесточенных схваток было устье Невы, имевшее совершенно исключительное стратегическое и торговое значение сначала для Новгорода, а позднее для всего Русского государства.

С конца XI века начинается продолжительная и упорная борьба Новгорода со Швецией за выход из Невы в Финский залив. Первые отраженные летописью походы "свеев" (шведов) относятся к 60-м годам XII в. В 1240 г. крупные силы шведов появились на Неве у устья реки Ижоры, но 15 июля 1240 г. были разбиты Александром Невским. Но на этом борьба не закончилась. Только в период с 1283 по 1323 г. Новгородская летопись отмечает 15 крупных военных столкновений русских со шведами. В 1300 г. шведам даже удалось укрепиться на Неве, построив в устье реки Охты крепость Ландскрона, которая в 1301 году была разрушена новгородцами.

Чтобы предотвратить опасность захвата Невы шведами, русские строят в 1310 г. город Корелу, а в 1323 г. - г. Орешек.

Построенный для укрепления северо-запада новгородской земли Орешек закрыл выход из Невы в Ладожское озеро и, таким образом, затруднил шведам доступ во внутренние русские области. В том же 1323 г. в Орешке был заключен между Новгородом и Швецией "вечный мир", в котором впервые была определена и зафиксирована более или менее точная граница между новгородскими и шведскими владениями. Граница эта оставалась неизменной до конца XVI в.

Ореховский договор явился базой для всех позднейших дипломатических переговоров между Россией и Швецией вплоть до XVII в., но "вечного" мира он не дал. Время от времени борьба за Неву вспыхивала с новой силой.

Возникновение в середине XV в. централизованного Русского государства, к которому в 1478 г. был присоединен Новгород с принадлежащими ему землями, а в 1510 г. Псков, резко изменило обстановку в Прибалтике. Новгородские порубежные городки были укреплены и снабжены гарнизонами, а в 1492 г. Иван III построил в Прибалтике крепость Ивангород, которая преграждала проход между Чудским озером и морским берегом.

В XVI в. начинается новый этап борьбы за Балтийское море. К этому времени Россия была отрезана Литвой и Ливонией от Балтийского моря. Швеция предпринимала постоянные попытки отобрать у России и выход на Балтику по Неве. Упреждая это, Иван IV начал в 1558 г. Ливонскую войну. Война эта для России была неудачной, и по Плюсскому перемирию в 1583 г. от нее были отторгнуты города Ям, Копорье, Ивангород и Корела вместе с уездами. По итогам следующего этапа войны, закончившегося Тевзинским миром в 1595 г., Россия вернула все утраченные территории, кроме Нарвы с уездом.

В годы польско-шведской интервенции в начале XVII в. шведы воспользовались временной слабостью Русского государства и захватили весь Невско-Ладожский бассейн. По итогам договора между Русью и Швецией, заключенного в деревне Столбово в 1617 г., Россия оказалась полностью отрезанной от Балтийского моря.

Таким образом, Швеция достигла, наконец, цели, к которой стремилась в течение более трех веков. Почти на целое столетие старая русская область, какой был Невский край, была захвачена шведами и получила название Ингерманландии.

Шведский король Густав Адольф хорошо понимал значение Столбовского договора и в своей речи на сейме 1617 г. так оценивал результаты его: "Благодаря уступке шведам Ивангорода, Яма, Копорье, Нотербурга и Кексгольма, шведы теперь могут руководить по своей воле нарвскою торговлею... А области, теперь уступленные шведам, отличаются плодородием, в них много рек, богатых рыбою, много лесов с изобилием дичи и пушных зверей, меха и шкуры которых высоко ценятся".

Учитывая важное стратегическое значение Невы, шведы сразу же по овладении ею составили план сооружения здесь целого ряда укреплений, согласно которого в устье реки Охты было построено укрепление Ниеншанц.

Тотчас же, по заключению Столбовского мира, началась колонизация Невского края в соответствии с политическими интересами Швеции. Особым манифестом шведское правительство приглашало сюда шведских подданных, главным образом дворян, а также иностранцев - немцев и финнов.

Следующая попытка освободить Прибалтику от Риги до Выборга была предпринята русскими в 1656 году. Война закончилась для России безрезультатно Кардисским миром 1661 г.

Русское государство оставалось отрезанным от моря, а русское население Ингерманландии продолжало страдать от насилия иноземных поработителей.

После войны 1656 - 1658 гг. было сделано еще две попытки (в 1676 г. и в 1684 г.) путем дипломатических переговоров вернуть Ижорскую землю России, но они окончились неудачно. Единственным средством воссоединения Ижорской земли с Русским государством, а, следовательно, и возвращение выхода на морские пути, становилась новая война со Швецией. Эти задачи должна была разрешить начавшаяся в августе 1700 г. Северная война.

БИТВА ЗА НЕВУ И ФИНСКИЙ ЗАЛИВ

Утрата земель, расположенных в районе Ладожского озера и Невы, нанесла серьезный ущерб политическому и экономическому развитию России. К концу XVII столетия необходимость овладения берегами Балтийского моря стала настолько острой, что нельзя было медлить с разрешением этой важнейшей политической задачи. Начатая Петром I Северная война имела целью возвращение России тех ее земель, обладание которыми являлось абсолютно необходимым для ее дальнейшего развития. Маркс так говорит об этом: "Никто не мог себе представить великую нацию, оторванную от морских побережий и устьев ее рек. Россия уже не могла оставить в руках шведов устье Невы, которое являлось естественным выходом для сбыта продукции Северной России... Петр завладел всем тем, что было абсолютно необходимо для естественного развития его страны".

Возвращение России приневских и приладожских земель было необходимо для преодоления ее экономической, политической и культурной отсталости. Необходимость ликвидировать отсталость ясно осознавалась передовыми людьми эпохи, в числе которых был и царь.

Петр I, начиная подготовку к войне, прежде всего, стремился добиться союза с теми европейскими государствами, которые, подобно России, испытывали на себе тяжесть политического и экономического господства Швеции в северной Европе. 11 ноября 1699 г. был заключен "наступательный союз против Швеции" между Россией, Польшей и Данией. Вопрос о войне со Швецией был решен.

В августе 1700 г. из Москвы, направляясь к Нарве, выступил первый русский отряд под командованием И. И. Бутурлина, вслед за которым двинулись остальные войска.

До 1702 г. русские войска преследовали неудачи, основная из которых - разгром под Нарвой.

После постройки флотилии, на Ладоге были одержаны несколько побед над шведским флотом, за которыми началось сухопутное наступление на невском направлении. Начало его увенчалось блестящим успехом: в октябре 1702 г. пал Нотебург (бывший Орешек, затем Шлиссельбург). В мае 1703 г. была взята крепость Ниеншанц. На рассвете 7 мая русский отряд из 30 лодок взял в плен 2 шведских корабля. Руководили операцией непосредственно сам Петр I и А. Меншиков. Это была первая морская победа в Северной войне. Успех русских заставил шведов быть осторожными и не предпринимать новых активных действий. Однако шведская эскадра не ушла со взморья, и ее присутствие создавало угрозу для русских войск. Кроме того, у реки Сестры находился шведский отряд, который в любую минуту мог появиться на Неве. Это заставило Петра принять меры к тому, чтобы Нева оказалась укрепленной сильнее, чем она была укреплена шведами. На берегах Невы было решено построить новую крепость.

В единственном официальном и авторитетном источнике по истории Северной войны "Журнале или Поденной записке... Петра Великого... " так говорится о закладке новой крепости на Неве: "По взятии Канец (Ниеншанца) отправлен воинский совет, тот ли шанец крепить, или место удобнее искать (похоже, оный мал, далеко от моря и место не гораздо крепко от натуры), в котором положено искать нового места, и по несколькох днях найдено к тому удобное место остров, который назывался Люст-Ланд (т.е. Веселый остров), где в 16 день мая (в неделю пятидесятницы) крепость заложена и именована Санктпетербург... " В "Истории императора Петра Великого", автором которой в первом ее издании 1773 г. обозначен Феофан Прокопович, соображения в пользу выбора места для постройки новой крепости приводятся те же, что и в "Журнале... ". Отмечается так же, что размеры острова наилучшим образом удовлетворяли требованиям постройки крепости, территория его целиком могла быть отведена под крепость, так что "лишней земли" на нем не оставалось бы, и в то же время эта территория не была настолько мала, чтобы крепость не могла быть построена. Кроме того, остров, как пишет автор, " вокруг себя глубину имеет".

 

в начало
ИСТОРИЯ РОССИИ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
История Санкт Петербурга. Петербург - история возникновения. Битва за Неву и Финский залив. Выход к морю

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016