Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ИСТОРИЯ РОССИИ
История Санкт Петербурга - историческое значение

Значение Петербурга в истории России

 

Время Петра, его преобразования, личный вклад в строительство государства, укрепление его позиций, увеличение славы российской не могут не вызвать пристального внимания.

При всех недостатках, ошибках и деформациях эпохи реформ Петра, нередко очень серьезных, Россия при нем заметно продвинулась вперед по пути развития, сократив свою отсталость от передовых стран Западной Европы.

Одним из замечательных деяний Петра Великого в деле укрепления государства Российского было основание и строительство Санкт-Петербурга, который сегодня является одним из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров России и мира.

Бурный рост этого молодого города не был случайным. Петербург возник на исконно русской территории, в течение многих веков игравшей огромную роль в экономическом развитии Руси.

Устье Невы еще в древности являлось не только важнейшим стратегическим пунктом на северо-западных подступах к русским землям, но и служило наиболее удобным выходом на широкие морские пути.

Естественно, что возникший первоначально как крепость, Петербург стал с первых же лет превращаться в морской торговый порт, призванный обслуживать потребности всей страны. Параллельно с торговлей в городе развивалось военное и гражданское судостроение, мануфактурное производство.

Значение Петербурга как крупного промышленного города также определялось его тесными хозяйственными связями с Москвой и основными областями Русского государства. Связи эти с каждым годом расширялись и крепли. Они обусловили развитие и других сторон жизни Петербурга. Для любой из них требовались специалисты. Петр I для этого дела не ограничивался приглашением специалистов из-за границы. Большими группами направлялись в европейские страны для обучения за государственный счет молодые дворяне и разночинцы. Русские занимались в Европе передовой техникой и наукой, но были далеки от того, чтобы считать себя только учениками, и отлично сознавали значение достигнутых Россией успехов. Празднуя спуск военного корабля в 1714 году, Петр обратился к присутствующим с такой речью: "Кому из вас, братцы мои, хоть во сне снилось лет тридцать назад, что мы с вами здесь, у Остзейского моря, будем плотничать и в одежде немцев, в завоеванной у них же нашими трудами стране построим город, в котором вы живете, что мы доживем до того, что увидим таких храбрых и победоносных солдат и матросов русской крови, таких сынов, побывавших в чужих странах и возвратившихся домой, столь смышлеными, что увидим у себя такое множество иноземных художников и ремесленников, доживем до того, что меня и вас станут так уважать чужестранные государи?"

 
  Население города в XVIII веке росло почти исключительно за счет притока жителей из глубинных районов России. Трудовой народ шел сюда, надеясь найти работу. Купцов привлекал сюда первоклассный порт и широкий потребительский рынок. Дворяне ехали сюда в надежде попасть на службу в гвардию, в многочисленные государственные учреждения, сделать карьеру при дворе. Петербург притягивал к себе поднимающиеся к науке и знаниям молодые силы, складывающуюся в стране интеллигенцию.

Структура населения молодой столицы отражала структуру населения всей страны, но в Петербурге более отчетливо, чем в других местах, проявлялись новые тенденции в движении населения - рост числа лиц, живущих продажей своей рабочей силы, рост прослойки населения, которая предшествовала появлению промышленного пролетариата.

Высокому темпу роста населения отвечал быстрый рост застройки города.

Несмотря на то, что Петербург значительно отличался по своему облику от других русских городов благодаря применению самых передовых в XVIII веке принципов градостроительства, его планировка не исключила типичных черт, присущих другим русским городам. Хотя по единому строгому плану прокладывались широкие прямые улицы, возникали просторные площади, но в центре воздвигались, как это было в Москве и других крупных городах России, почти исключительно богатые особняки и дворцы-усадьбы, а трудовое население вытеснялось в слободы на окраинах.

Архитектура Петербурга не копировала западноевропейских образцов, она стала глубоко самобытной, национальной и сохранила немало особенностей, присущих русской архитектуре предыдущих веков.

Плеяда талантливых российских зодчих - Баженов, Воронихин, Захаров, Кокоринов, Растрелли, Росси, Стасов и другие - создала в Петербурге первоклассные творения. Архитектурные ансамбли молодой столицы явились выдающимися творческими достижениями мировой архитектуры, высоко поднявшими славу русского зодчества. Воспетая Пушкиным Невская столица стала со временем одним из прекраснейших городов мира.

Тщетно было бы искать истоки культурной и общественно-политической жизни только в специфических петербургских условиях. Эта жизнь определялась общественными интересами всей страны, в том числе и Петербурга. Прогрессивные общественные движения, которые происходили в столице, передовая общественная мысль и культура, которые в ней развивались, были настолько же петербургскими, насколько и общероссийскими.

Значение Петербурга, как и Москвы, определялось тем, что именно здесь развертывались общественно-политические течения, создавались те культурные ценности и общественные теории, которые отражали наиболее прогрессивные тенденции в развитии русского народа.

В Петербурге развивалась русская наука и искусство нового времени, которые в последующем выдвинули Ломоносова и Пушкина, Крылова и Державина, Волкова и Лермонтова, Глинку и Брюллова.

Реформы в области культуры имели передовой характер, были направлены на преодоление отсталости страны. В это время были заложены основы русской светской школы и науки, основана Академия наук, издано множество учебников и руководств, впервые стала выходить газета, возник общедоступный театр.

Петр I и его аппарат ставили и выполняли общенациональные задачи, и в этом смысле его личное служение "государственному интересу", "общей пользе" не может не вызывать уважения. Проведенные им преобразования, в ряде случаев продолжившие или завершившие начатое до него, сделали Россию неизмеримо более сильной, развитой, цивилизованной страной, ввели ее в сообщество великих мировых держав, хотя до конца ликвидировать ее отсталость не смогли. Да это и нельзя было сделать при феодально-крепостническом режиме, убежденным сторонником и идеологом которого был Петр. Сын своего времени, воспитанник феодальной верхушки, он не мог совершить более того, что совершил. Но и то, что он сделал для развития экономики и государственных установлений, армии и флота, внешней политики и военного искусства, культуры и быта, благодарная Россия, принявшая петровское наследие, осваивала и продолжает осваивать в течение вот уже почти двух столетий.

В перспективе преобразования, несмотря на то, что они проводились за счет перенапряжения сил народных масс, в конечном итоге были выгодны и им, ибо созданное в годы их проведения могучее государство обеспечило стране национальную независимость, а утверждение России при Петре I на берегах Балтики способствовало развитию внешней торговли и производительных сил, в том числе и крестьянского хозяйства, а также установлению более тесных экономических и культурных связей с более развитыми странами Западной Европы.
 

в начало
ИСТОРИЯ РОССИИ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Историческое значение Санкт-Петербурга

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016