Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ИСТОРИЯ РОССИИ
История Санкт Петербурга - Просвещение и наука

Просвещение и наука в Санкт-Петербурге

  Среди национальных культурных центров, рост которых порождался экономическим развитием страны в начале XVIII в., новая столица заняла чрезвычайно видное место.

Задачи укрепления русского государства властно требовали крупных мероприятий в области культуры. Правительство Петра проводило их с той же энергией, с какой оно строило заводы и фабрики для снабжения армии и усиления обороны страны. Новая столица стала главным средоточием вновь заводимых просветительных учреждений.

Культурная жизнь столицы, прежде всего, определялась тем, что в ней были сосредоточены разнообразные школы нового светского типа.

Укрепление абсолютистского государства ставило в области просвещения новые задачи - создание кадров для государственного аппарата, для реформированной армии и вновь создаваемого военно-морского флота. Первые важные шаги в этом направлении были предприняты Петром еще в 1701 г. учреждением в Москве Школы математических и навигационных наук и Пушкарской школы, где изучались артиллерия и инженерство. По мере роста новой столицы, в ней открывались новые и переводились из Москвы некоторые ранее возникшие учебные заведения.
 
  Образование в новой столице имело преимущественно светский и притом ясно выраженный практический характер. Для абсолютистского государства, для успешного завершения борьбы за выход на морской простор, для постройки флота, для развития мануфактур нужна была не церковная, а новая реальная наука. Но только с 1715 г. начинается быстрый рост просветительных учреждений в новой столице. В этом году была открыта Русская школа, а через два года - Морская академия. Обучение в ней включало арифметику, геометрию, ружейные приемы, артиллерию, навигацию, фортификацию, географию, рисование и танцы.

Привилегированная военная дворянская школа стояла в центре внимания и забот правительства. Но потребности государства заставляли думать о подготовке специалистов некоторых профессий и из разночинцев. Российское шляхетство, которое охотно шло в Рыцарскую академию, не обнаруживало склонности корпеть над науками. Труд врача, учителя, переводчика, инженера, даже ученого в очень слабой мере манил к себе дворян, пренебрежительно относившихся к этим "неблагородным" занятиям. Поэтому одновременно с привилегированной школой столицы стали возникать и школы для разночинцев, как профессиональные, так и общеобразовательные.

В петровские времена было заложено прочное начало медицинскому образованию, связанному с потребностями армии и флота.

Крупнейший в стране центр школьного образования, Петербург стал главным центром русской науки, добившейся уже к середине XVIII в. крупнейших достижений. Необходимость развертывания в России научной работы для укрепления ее экономической и военной мощи была совершенно ясна для Петра I и его сподвижников. Важнейшим мероприятием Петра I для развития науки была организация Академии наук. Подготовка к этому делу велась с первых лет правления Петра I, но серьезные шаги в этом направлении были сделаны только после Полтавы и Гангута.

В январе 1724 г. Петр I подписал в сенате "Определения об Академии", а 20 января он получил от лейб-медика Блюментроста составленный последним, по-видимому, по Петровскому указанию, проект организации Академии, который и явился ее первым уставом.

Как исследовательское учреждение Академия делилась на три класса: математический, физический и гуманитарный. В математический класс входили кафедры: 1) теоретической математики; 2) астрономии, географии и навигации; 3) и 4) - две кафедры механики, которым Петр придавал большое значение. Физический класс состоял также из четырех кафедр: 1) физики теоретической и экспериментальной; 2) анатомии; 3) химии; 4) ботаники. Гуманитарный класс ограничивался тремя кафедрами: 1) красноречия и древностей; 2) истории древней и новой и 3) "права купно с политикою и этикою".

В 40-х годах XVIII столетия в стенах Академии начал трудиться великий гений русской национальной культуры и науки М. В. Ломоносов.

Значительную роль в развитии механики и техники играла основанная в начале XVIII в. в Петербурге токарная и инструментальная мастерские. А. К. Нартовым был изобретен токарно-копировальный станок с суппортом. "Это механическое приспособление, - писал Маркс о позднейшем изобретении суппорта в Англии, - заменяет не какое-либо особенное орудие, а самую человеческую руку, которая создает определенную форму, приближая острие режущего инструмента к материалу труда или направляя его на материал труда, например на железо". Изобретение суппорта явилось важнейшим этапом технической революции в области металлообработки.

Заметное место в культурной жизни столицы принадлежало музеям. Большинство из них, возникнув самостоятельно, позднее вошло в систему Академии наук. Старейшим из музеев была Кунсткамера, первый в России научный музей.

Начало Кунсткамеры было положено Петром I. Во время поездок за границу он внимательно знакомился с музеями Западной Европы. Европейские кунсткамеры того времени ставили себе целью не столько поучать, сколько развлекать посетителей. Под впечатлением увиденного, Петр решил открыть подобное заведение и в России. Задавшись такой целью, Петр стал везде собирать новые различные приборы, инструменты, машины, чучела животных, анатомические аномалии в спирту, одежду и т.д.

Поначалу Петровская коллекция находилась в Летнем дворце. Но коллекция постоянно росла, и в 1719 году на набережной Васильевского острова был заложен фундамент будущей Кунсткамеры и Библиотеки, а в 1727 г., уже после смерти Петра, состоялось торжественное открытие Кунсткамеры на новом месте.

К первой половине XVIII в. относится основание ботанических садов и небольшой зоологической коллекции.
 

в начало
ИСТОРИЯ РОССИИ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016