Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ИСТОРИЯ РОССИИ
История Санкт Петербурга

Город-верфь и город-порт

  С самого своего возникновения Петербург стал крупнейшим центром судостроения. Последнее было затем долгое время ведущей отраслью промышленности города. Самым крупным и первым по времени возникновения предприятием в судостроительной промышленности была Адмиралтейская верфь.

Спешное создание в устье Невы крупной судостроительной верфи диктовалось неотложностью строительства Балтийского флота, без чего невозможно было ни ведение успешной войны со Швецией на море, ни закрепление за Россией возвращенной от шведских захватчиков территории.

Место для верфи было намечено как можно ближе к морю, но в тоже время на таком расстоянии от Петропавловской крепости, чтобы верфь могла быть под защитой пушек последней. Строительство верфи было начато 5 ноября 1704 г.

Уже весной 1706 г. на верфи было начато строительство мелких военных судов. В том же году было спущено на воду 18-пушечное бомбардирское судно и яхта “Надежда”.

После разгрома шведов под Полтавой начинается перестройка верфи: замена деревянных сооружений каменными, устройство корабельных эллингов. Строительство линейного флота стало абсолютно необходимым. И к 1712 г. на верфи строилось уже 6 линейных 90-пушечных кораблей.
 
  Адмиралтейская верфь была самым крупным предприятием промышленности Петербурга. В 1709 г. на ней работало 900 человек.

Кроме Адмиралтейской верфи в городе и его окрестностях были заложены и функционировали еще несколько государственных и частных верфей. В 1715 г. количество работавших на них людей достигало 10000 человек. К концу первой четверти XVIII в. петербургская Адмиралтейская верфь стала одним из самых крупных судостроительных предприятий в Европе. Всего в первой четверти XVIII в. в России было построено около 900 военных судов, в том числе в Петербурге - 262. Из 48 линейных кораблей, имевшихся в русском флоте в конце царствования Петра I, 23 были построены в Петербургском Адмиралтействе, а из 305 галер и полугалер, 203 построены на Галерном дворе в Петербурге.

Русский флот к концу царствования Петра I стал, несмотря на незавершенность его строительства в объеме, необходимом для России, одним из сильнейших в мире, а русские линейные корабли были, по всеобщему признанию, “превосходны по конструктности и по добротности материала”. Недаром матерый английский шпион и диверсант Джефферис сообщал в 1719 г. из Петербурга английскому правительству, что “корабли строятся здесь не хуже, чем где бы то ни было в Европе”. Но он не знал, как в том же 1719 г. смотрел сам Петр на выстроенный к этому времени в Петербурге Балтийский флот. В указе князю Галицыну относительно десантных операций на территории Швеции Петр писал, намекая на английский флот, курсирующий неподалеку, что надо “показать шведам, что мы на английские грозы не смотрим”, таким образом, оценивая достоинства русских кораблей и флота выше английских.

Для дальнейшего развития морских торговых отношений с Европой через Петербург, Петром I был предпринят ряд мер. В 1710 г. запрещено было вывозить через Архангельск хлеб. Указ 1713 г. предписывал русским купцам привозить пеньку и юфть не в Архангельск, а в Петербург; это распространялось и на икру, клей, поташ, смолу, щетину и другие товары, составлявшие предмет государственной торговой монополии.

Суровыми мерами, вплоть до переселения самих купцов из разных мест России на жительство в Петербург, ломалось сопротивление части русского купечества, стремившегося торговать с Западной Европой по-прежнему через Архангельск. В то же время велась борьба с иностранными, прежде всего голландскими и английскими, купцами, предпочитавшими Архангельск Петербургу. Обычная 5% пошлина была понижена в Петербурге до 3%.

Борьба петровского правительства за перенос внешней торговли Западной Европы, в конечном счете, принесла свои плоды. Если в Петербург в 1718 г. прибыло всего 52 торговых судна, а в Архангельск - 150, то в 1725 г. это соотношение изменилось коренным образом: в 1725 году в Петербург прибыло 450 торговых кораблей, а в Архангельск - лишь 50. В 1726 г. сумма петербургского экспорта составила около 2-х миллионов 403 тыс. рублей, а импорт около 1 млн. 550 тыс. рублей (В 1717 г. это соотношение было следующим: экспорт - 269 тыс. рублей; импорт 218 тыс. рублей).

Баланс внешней торговли России первой четверти XVIII в., в частности через Петербург, был активным: экспорт значительно превышал импорт. Однако эта торговля велась не на русских судах, а на судах иностранных купцов - голландских, немецких и особенно английских. Около половины торговых оборотов петербургского порта было в руках английских судовладельцев и купцов.

Расходы на фрахт были весьма высоки и съедали значительную часть доходов, получаемых от вывоза товаров. Поэтому при расчете за границей часто общий баланс платежей оказывался пассивным: Россия должна была больше платить, чем получать из-за границы. Петр хорошо понимал невыгоды для России, вытекающие из слабого развития торгового флота. Поэтому он много забот уделял делу развития русского торгового судоходства. Но не только при Петре I, но и при его преемниках, когда основной упор делался на развитие военного флота, торговый флот не получил большого развития, и русская морская торговля надолго закрепилась в руках англичан.

Английские купцы, в отличие от купцов других стран, получили по договору право платить пошлину русскими деньгами и притом по выгодному курсу: 1 руб. 25 коп. за ефимок; снижены были на 1/3 пошлины с английских сукон и других тканей; английские купцы получили ряд привилегий в самом Петербурге - право строить и снимать дома с освобождением их от постоев; подсудными они становились только Коммерц-коллегии и т.д. Договор был подписан на принципе наибольшего благоприятствования и формального равенства сторон, но Россия, имевшая незначительный коммерческий флот, не могла использовать многих преимуществ и льгот этого договора. Фактически все преимущества доставались английским купцам.

Однако, несмотря на ряд причин, тормозящих развитие внутренней и внешней торговли столицы, торговая жизнь города и его порта уже в середине XVIII и. достигла такого уровня, что Петербург занял по сумме торговых оборотов первое место в стране.

Глубокой осенью, в ноябре 1703 года, в устье Невы вошел голландский корабль шкипера Выбеса, доставивший вино и соль. Петр I был необычайно рад первому морскому гостю. По его приказу шкипер и матросы были щедро награждены.
 

в начало
ИСТОРИЯ РОССИИ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Порт и судостроение в Санкт-Петербурге

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016