Хэллоуин (хеллоуин)
Канун Дня всех Святых - День Всех Святых

КАНУН ДНЯ ВСЕХ СВЯТЫХ
All Hallows Eve ("evening") - Halloween (Hallowe'en)

31 октября - Канун Дня Всех Святых (в ночь на 1 ноября)
Когда-то это был языческий праздник умерших, дошедший до наших дней
как "День Всех Святых".

Ночью дети и взрослые, одетые в костюмы фантастических существ, играют в "кошелек или жизнь". Они ходят от дома к дому и просят их угостить, угрожая какой-либо проделкой.

 

1 ноября - День Всех Святых
(All Hallows Day, All Hallowsmas, All Saints, All Saints' Day, All Souls' Day)

2 ноября - День поминовения усопших
(All Souls' Day)

 
 

Древние кельты называли этот праздник "Sanhain" (произносилось это "Соу'ан"). Отмечали его как наступление зимы и приход кельтского Нового года. Само слово "sanhain" означало "конец лета". Кельтский календарь делил год на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц самониос) и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий ему месяц.

В Ирландии этот же праздник назывался "Samhein", или "La Samon", что означало "Праздник Солнца". В Шотландии его именовали "Hallowe'en" ("Хэллоуин"). У кельтов праздник посвящался солнцу. Во время него зажигался священный огонь и выполнялись различные обряды, так или иначе связанные с костром. В эпоху властвования друидов, — каста жрецов у кельтов, — на время празднования гасились все огни, кроме тех, что были зажжены друидами. Для хозяев домов устанавливался особый вид платы за священный огонь, горевший на их алтарях.

 

В Древней Ирландии друиды приносили божествам жертвы, сжигая их в плетеных клетках. Людям надлежало гасить все другие огни и костры с тем, чтобы зажечь их потом от жертвенного огня. Праздник Samhein означал завершение уборки третьего и последнего урожая, окончание заготовки провизии на зиму. Считалось, что в это время грань между миром живых и миром умерших является наиболее узкой, и это обстоятельство облегчает связь между ними. В канун праздника души умерших свободно путешествовали по земле живых.

Римляне также отмечали подобный праздник, называя его "Feralia" (Фералия). Смысл его заключался в том, чтобы дать отдохновение и мир всем усопшим. Люди приносили жертвы в честь умерших, возносили молитвы за них и делали приношения. Праздник отмечался 21 февраля и означал конец года по римскому календарю. В VII веке папа римский Бонифаций IV ввел празднование Дня Всех Святых вместо языческого праздника умерших.
День Всех Святых приходился на 13 мая. Позднее Григорий III перенес его на 1 ноября.

 
 

Православная церковь отмечает День Всех Святых в первое воскресенье после Троицына дня (Пятидесятницы).
До наших дней дошли многочисленные народные обычаи, связанные с языческими праздниками, посвященными умершим. Считалось, что в этот день, наряду с душами, свободно разгуливающими по земле живых людей, выходят дьявол, ведьмы и различные духи, достигающие в это время пика своих сверхъестественных сил. В Ирландии и Шотландии и в наши дни соблюдается обычай гашения домашнего очага и зажигания его от праздничного костра.

"Соу'ан", как его продолжают именовать в некоторых местностях, — это пора избавления от своих слабостей. Когда-то язычники с этой целью убивали слабых животных, имевших мало шансов пережить зиму. Еще один распространенный ритуал заключался в том, что люди записывали свои слабости на листке бумаги или пергамента, а затем бросали его в огонь. В качестве приношений душам умершим пеклись пироги.
В некоторых частях современной Шотландии молодежь до сих пор отмечает этот праздник, зажигая костры на вершинах гор и возвышенных местах и устраивая затем танцы вокруг огня. Когда-то, согласно обычаю, вокруг праздничного костра выкапывалась канава, образующая круг. Все вместе символизировало Солнце.

 

И сегодня есть люди, верящие, что в эту ночь невидимый нам мир дьявола и ведьм может дотянуться до нас. Еще одно стойкое убеждение заключается в том, что некоторые ритуалы позволяют предсказать будущее. Например, помогают узнать о суженых и некоторых их качествах (красив ли, богат ли, имеет ли мягкий характер и т.д.). ГАДАНИЯ

Если, скажем, юноша или девушка съест сырую или жареную соленую треску перед сном, то будущая жена или будущий муж появится во сне с чашкой воды в руке.

Или, к примеру, человеку завязывают глаза и подводят к столу, где стоят три тарелки. В одной из них чистая вода, в другой - грязная, а третья тарелка пустая. Левой рукой человек может коснуться одной из тарелок. Если он касается тарелки с чистой водой, то, значит, его будущий спутник (или спутница) жизни молод, красив и будет сочетаться браком впервые. Если человек касается тарелки с грязной водой, то его будущий супруг (супруга) - вдова (или вдовец). Ну а если испытуемый коснулся пустой тарелки, то ему суждено остаться одному. Такую процедуру следует повторить три раза, причем расположение тарелок должно меняться каждый раз.

Происхождение игры "кошелек или жизнь" можно объяснить по-разному. Когда-то ирландские крестьяне ходили по домам, собирая деньги, пироги, сыр, яйца, масло, орехи, яблоки и т.д. и готовясь тем самым к празднику св. Колумба Килла. Возможно, также, что эта игра является видоизмененным обычаем, в соответствии с которым люди ходили по деревне, прося что-нибудь для душ умерших. Постепенно они стали просить и для себя, в основном в обмен на обещания процветания или защиты от несчастий.

 
 

Хэллоуин — древний кельтский праздник, история которого началась на землях современной Великобритании и северной Франции; отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Также упоминается как «канун Дня всех святых». Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является.

В ХIХ веке волны ирландской эмиграции принесли праздник в США, где он отмечается с 1846 года. С конца ХХ века в ходе процесса американизации и глобализации мода на атрибутику Хэллоуина появилась также в большинстве неанглоязычных стран Запада, в том числе в РФ, странах СНГ и Восточной Европы. Хэллоуин также неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании. В Российской Федерации единственным субъектом, который неофициально принял этот праздник как государственный, является Республика Саха.

Одним из основных атрибутов Хэллоуина является «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажжённой свечой или электрической подсветкой внутри. Появление тыквы связывают с ирландской легендой о старом фермере по имени Джек, любителем азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай из-за своей порочной жизни, ни в ад, так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри её.

Традиционные цвета Хэллоуина - ярко-оранжевый и фиолетовый. Используются готические сочетания чёрного и белого (мантии, чёрно-белые чулки с горизонтальной полосой), а также красного (как правило, подрисованные кровоподтёки). Используется также тёмно-зелёный. Костюмы для Хэллоуина основаны на темах колдовства и его образов в кинематографе и литературе. Особенно популярны наряды ведьм, магов, колдунов, вампиров, покойников, оборотней, привидений, русалок, различных ночных животных (кошка, летучая мышь, волк и др.). На Хэллоуин проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков, уханьем сов и др. Популярны развешанные плакаты и разложенные книги с изображением Дракулы, ведьм, вампиров и их символикой (осиновый кол, чёрные чётки и др.) Дети, одетые в костюмы, отправляются собирать сладости (англ. «trick-or-treating») у прохожих, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «розыгрыш (проделка) или угощение!». Популярны и различные светильники, в особенности состоящие из мелких фиолетовых или оранжевых огней. Ими же украшают дома, камины, обвивают голые стволы деревьев и кустарников, зажигая огни ночью. Карнизы, балконы и входы домов обычно также украшаются искусственной паутиной, пауками, летучими мышами, ведьмами, совами, котами, ведьмиными мётлами.

Символом праздника Хэллоуин для многих ирландцев является горящая свеча, которая традиционно размещалась на восточном окне и горела до окончания праздника. В этот вечер в семьях часто вспоминается легенда о бронзовой голове, которая отражает древний кельтский обычай охоты за головами своих врагов, которыми впоследствии украшали усыпальницы. В США свечи для Хэллоуина традиционно окрашены в оранжевый, фиолетовый, розовый или чёрный цвета и при этом ароматизированы корицей или другими специями с резким сладко-пряным запахом, который стойко ассоциируется с праздником.

 
 

Хэллоуин (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.
wikipedia.org

 
 

В Православной церкви

В православии день всех святых, или иначе Неделя всех святых, празднуется в первое воскресение после дня Пятидесятницы (переходящий праздник, но всегда понедельник), т.е. в 8-ое воскресенье поcле Пасхи.

Праздник известен с конца IV - начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших» в которой уже указывается день празднования аналогичный существующему в настоящее время.

Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля).

Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

 

В отличие от православной традиции, в Католической и некоторых лютеранских церквях День Всех святых является неподвижным праздником и отмечается 1 ноября. На следующий день, 2 ноября празднуется День всех душ. День всех святых имеет высший ранг в латинском календаре — «торжество». Он также является одним из так называемых «обязательных дней», когда посещение мессы для верных обязательно, а пропуск является грехом. Одеяния священнослужителей — белые.

Коллекта праздника всех святых:
« Всемогущий, вечный Боже. Ты даровал нам возможность в едином праздновании почтить заслуги всех святых Твоих. Просим Тебя, по изобилию милости Твоей и заступничеству множества святых яви нам щедрость твоего милосердия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. »

В 609 или 610 году 13 мая папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон, построенный в Риме Марком Агриппой. 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых.

По наиболее распространённой версии дата празднования 1 ноября восходит к кельтскому празднику Самайн. Переосмысливая языческую сущность праздника христиане Англии и Ирландии начали праздновать в VIII веке в день 1 ноября память всех святых. Вскоре эта дата была перенята Римом. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и установил праздник в честь этого события. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей Католической церкви праздником в честь Всех святых, а позднее этот праздник был «унаследован» многими протестантскими деноминациями. В XV веке папа Сикст IV добавил к празднику октаву (восьмидневное постпразднование), в середине XX века она была отменена.

День всех душ, следующий за днём всех святых в католицизме традиционно является днём поминовения усопших. В этот день католики по всему миру поминают покойных членов семьи и родственников, посещают их могилы на кладбищах. Литургические тексты 2 ноября посвящены молитвам за усопших и выражают веру в грядущее воскресение мёртвых.

 

в начало
Хэллоуин. Канун Дня всех Святых - День Всех Святых - отдохновение и мир всем усопшим

СМЕРТЬ - главная страница

МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА, ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Главное МЕНЮ Энциклопедии
Copyright © 2004 ABC-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016