Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ - сегодня:
КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ПО ДНЯМ МЕСЯЦА
СТАТЬИ О КАЛЕНДАРЯХ
Эры и летосчисления Диоклетиана эра, новая эра, хиджра
История календарей Первый 365- дневный календарь, Юлианский календарь, мусульманский (исламский) календарь, Лунная хиджра, Григорианский календарь, Вечный календарь
История нашего календаря Календарь, месяцы, неделя, Вергилии, фавоний, древнеримский, Юлианский и Григорианский календари
Вечный календарь - скачать В программе реализован алгоритм, позволяющий получать данные о любом дне григорианского или юлианского календаря в период с 100 по 3000 год н. э.
 

Понятие календаря

КАЛЕНДАРЬ - от лат. calendarium, буквально - долговая книжка.
В Древнем Риме должники платили проценты в дни календ.

Календарь - система счисления больших промежутков времени. Календарь основан на периодичности видимых движений небесных тел. Наиболее распространен солнечный календарь, в основу которого положен солнечный (тропический) год. Современный календарь называется григорианским (новый стиль), он был введен папой Григорием XIII в 1582 году и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 до н. э.
В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4 лет равнялась 365,25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года. Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365,2425 суток, что лишь на 26 секунды превышает тропический год.
Григорианский календарь более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. В России григорианский календарь введен с 14 февраля 1918. Различие между старым и новым стилями составляет в 18 веке 11 суток, в 19 веке 12 суток и в 20 веке 13 суток.
В ряде мусульманских стран пользуются лунным календарем, в котором начало календарных месяцев соответствует моментам новолуний. Лунный месяц (синодический) составляет 29 суток 12 часов 44 минут 2,9 секунд. Двенадцать таких месяцев дают лунный год в 354 суток, который оказывается на 11 суток короче тропического года.
В ряде стран Юго-Восточной Азии, Иране, Израиле существуют разновидности лунно-солнечного календаря, в котором смена фаз Луны согласуется с началом астрономического года. В таких календарях важную роль играет период в 19 солнечных лет, равный 235 лунным месяцам (т. н. Метонов цикл).

КАЛЕНДАРЬ - справочное издание, содержит последовательный перечень чисел, дней недели и месяцев года часто с указанием других сведений и иллюстрациями (напр., "Годовой разпись, или месячило" на 1670; т. н. "Брюсов календарь", составленный В. А. Куприяновым в нач. 18 века; "Всеобщий русский календарь", изданный И. Д. Сытиным в начале 20 века; в наше время - "Настольный календарь", "Женский календарь" и др.).
Большой Энциклопедический Словарь

 
  Мнение
Название Славяно-Арийского Календаря "Коляды Даръ", что буквально означает подарок Коляды. Т.е. слово "календарь" происходит не от "долговой книги" римлян, а от сращения Каляды Даръ.
 
 

Три основных типа календарей

1. Лунный календарь, в основе которого лежит синодический лунный месяц продолжительностью 29,5 средних солнечных суток. Возник свыше 30000 лет назад. Лунный год календаря содержит 354 (355) суток (на 11,25 суток короче солнечного) и делится на 12 месяцев по 30 (нечетные) и 29 (четные) суток в каждом (мусульманский, турецкий и т.д). Лунный календарь принят в качестве религиозного и государственного в мусульманских государствах Афганистане, Ираке, Иране, Пакистане, ОАР и других. Для планирования и регулирования хозяйственной деятельности параллельно применяются солнечный и лунно-солнечный календари.

2. Солнечный календарь, в основу которого положен тропический год. Возник свыше 6000 лет назад. В настоящее время принят в качестве мирового календаря. Например Юлианский солнечный календарь "старого стиля" содержит 365,25 суток. Разработан александрийским астрономом Созигеном, введен императором Юлием Цезарем в Древнем Риме в 46 г. до НЭ и распространился затем по всему миру. На Руси был принят в 988 г. НЭ. В юлианском календаре продолжительность года определяется в 365,25 суток; три "простых" года насчитывают по 365 суток, один високосный - 366 суток. В году 12 месяцев по 30 и 31 день каждый (кроме февраля). Юлианский год отстает от тропического на 11 минут 13,9 секунды в год. Ошибка в сутки накапливалась за 128,2 лет. За 1500 лет его применения накопилась ошибка в 10 суток.
В григорианском солнечном календаре "нового стиля" продолжительность года составляет 365, 242500 суток (на 26 с превышает тропический год). В 1582 году юлианский календарь по указу Папы Римского Григория XIII был реформирован в соответствие с проектом итальянского математика Луиджи Лилио Гаралли (1520-1576). Счет дней передвинули на 10 суток вперед и условились каждое столетие, не делящееся на 4 без остатка: 1700, 1800, 1900, 2100 и т. д. не считать високосным. Тем самым исправляется ошибка в 3 суток за каждые 400 лет. Ошибка в 1 сутки "набегает" за 3323 лет. Новые столетия и тысячелетия начинаются с 1 января "первого" года данного столетия и тысячелетия: так, XXI век и III тысячелетие нашей эры (н.э.) начался 1 января 2001 года по григорианскому календарю.
В нашей стране до революции применялся юлианский календарь "старого стиля", ошибка которого к 1917 году составляла 13 суток. 14 февраля 1918 году в стране был введен принятый во всем мире григорианский календарь "нового стиля" и все даты сдвинулись на 13 суток вперед. Различие между старым и новым стилями составляет в 18в 11 сут, в 19в 12 сут и в 20в 13 сут (сохраниться до 2100 г).

Другими разновидностями солнечных календарей являются:

Персидский календарь, определявший продолжительность тропического года в 365,24242 суток; 33-летний цикл включает в себя 25 "простых" и 8 "високосных" лет. Значительно точнее григорианского: ошибка в 1 год "набегает" за 4500 лет. Разработан Омаром Хайямом в 1079 году; применялся на территории Персии и ряда других государств до середины XIX века.
Коптский календарь похож на юлианский: в году насчитывается 12 месяцев по 30 суток; после 12 месяца в "простом" году добавляется 5, в "високосном" – 6 дополнительных дней. Используется в Эфиопии и некоторых других государствах (Египет, Судан, Турция и т.д.) на территории проживания коптов.

3. Лунно-солнечный календарь, в котором движение Луны согласовывается с годичным движением Солнца. Год состоит из 12 лунных месяцев по 29 и по 30 суток в каждом, к которым для учета движения Солнца периодически добавляются "високосные" годы, содержащие дополнительный 13-й месяц. В результате "простые" годы продолжаются 353, 354, 355 суток, а "високосные" - 383, 384 или 385 суток. Возник в начале I тысячелетия до НЭ, применялся в Древнем Китае, Индии, Вавилоне, Иудее, Греции, Риме. В настоящее время принят в Израиле (начало года приходится на разные дни между 6 сентября и 5 октября) и применяется, наряду с государственным, в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнаме, Китае и т.д).

Все календари неудобны тем, что нет постоянства между датой и днем недели. Возникает вопрос, как придумать постоянный всемирный календарь. В ООН решается данный вопрос и в случае принятия такой календарь можно ввести, когда 1 января выпадет на воскресенье.

 
  КАЛЕНДАРЬ, -я, муж.
1. Способ счисления дней в году. Солнечный календарь - в котором согласуются движение Солнца и смены лунных фаз.
Юлианский календарь (старого стиля). Григорианский календарь (нового стиля).
2. Таблица или книжка с перечнем всех дней в году (с различными справочными сведениями).
Отрывной календарь. Настольный календарь.
3. Распределение по времени (дням, месяцам) отдельных видов деятельности.
Календарь занятий. Календарь футбольных игр.
Прилагательные: календарный, -ая, -ое.
Календарный год (от 1 января по 31 декабря). Календарный план.

Толковый словарь Ожегова и Шведовой
 
 

КАЛЕНДАРЬ - (календы, у римлян, первый день месяца) роспись всех дней в году, с показанием и других, к сему относящихся, сведений; месяцеслов.
Святцы составляют часть календаря, а сведения астрономические, по суточному и годовому обращению земли и планет, другую.
Календарник - составитель календарей.
Толковый словарь В. Даля

- Врут все календари! Грибоедов.
- Кто по календарю сеет, тот редко веет.
- Календарным теплом не угреешься, ему не верят.

 
 
  РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (революционный календарь) , введен в период Великой французской революции декретом от 5 октября 1793 года. Отменил христианское летосчисление. Первым днем новой эры стал день провозглашения Республики (по григорианскому календарю - 22 сентября 1792). Год делился на 12 месяцев (по 30 суток): вандемьер, брюмер, фример, нивоз, плювиоз, вантоз, жерминаль, флореаль, прериаль, мессидор, термидор, фрюктидор. После 360 суток вводились 5 (в високосном году 6) "дополнительных" суток. Республиканский календарь действовал до 1 января 1806 года.
Большой Энциклопедический Словарь
 
 
  ВЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - приспособление, позволяющее узнать, на какой день недели приходится любая дата в пределах длительного промежутка времени (как правило, нескольких десятков или сотен лет). Многие из вечных календарей фактически создают сетку календаря на выбранный месяц выбранного года. Вечные календари могут также использоваться не только для определения дня недели, но и, например, церковных праздников без фиксированной даты.
Читать дальше...
 
 
ТЕМАТИЧЕСКИЕ КАЛЕНДАРИ
ДНИ РОЖДЕНИЙ
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ ВЕНЧАНИЙ
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ-ГОРОСКОП
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА

Главное меню ЭНЦИКЛОПЕДИИ

в начало
Календарь. Праздники. Даты исторических и знаменательных событий. Этот день в истории
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Copyright © 2004 ABC-people.com
Design and conception BeStudio © 2010-2017