АРХИВ ФАМИЛИЙ
ПОИСК ФАМИЛИИ, ПОИСК ПО ФАМИЛИИ
   Где искать документы?
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ
 
 

МЕСТА ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ о ВОЕННЫХ и УЧАСТНИКАХ ВОВ

Последнее место учета военного - военкомат

Сведения о службе в рядах РККА во время Великой Отечественной войны и войны с Японией 1941-1945 гг. хранятся в ЦАМО - Центральный архив Министерства Обороны (142100, г. Подольск Московской обл., ул. Кирова, д. 74.)
Основные картотеки ЦАМО:
- Картотека безвозвратных потерь рядового и сержантского состава (9 отдел)
- Картотека безвозвратных потерь офицерского состава (11 отдел)
- Картотека политсостава (6 отдел)
- Наградная картотека (11 отдел)
- Картотека умерших от ран

Сведения о службе в рядах РККА с 1918 г. по 1940 г. (включая гражданскую войну в России, ликвидацию басмачества, события на КВЖД (1929 г.), боевые действия в районе оз. Хасан (1938 г.) и реки Халхин-Гол (1939 г.), поход РККА в Западную Белоруссию, Западную Украину и Прибалтику (1939 - 1940 гг.), советско-финляндскую войну (1939-1940 гг.) хранятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) - (125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.)

Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1918 г. по 1940 г. находятся в документах Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГАВМФ) - (191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, д. 36.)

Сведения о службе в рядах Военно-Морского Флота СССР с 1941 г. по 1995 г. (и далее) находятся в документах Центрального военно- морского архива (ЦВМА) - (188350, г. Гатчина, Ленинградская обл.,
Красноармейский проспект, д. 2.
)

Сведения о ранениях, нахождении в госпиталях и других медицинских учреждений Вооружённых Сил СССР, находятся в архиве Военно-Медицинского музея Министерства обороны - (191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.)

Сведения о прохождении службы в органах ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МВД СССР, сведения о действительных наименованиях воинских частей внутренних войск и местах их дислокации (до 1950 г.) находятся в документах Российского государственного военного архива (РГВА) - (125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д.29.)

Сведения о военнослужащих и сотрудниках органов внутренних дел и органов безопасности, погибших или пропавших без вести при выполнении оперативных боевых заданий, в том числе и в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг, хранятся в:
- документальных материалах РГВА
Управлении кадров Федеральной службы безопасности России - (101.000,г. Москва, ул. Лубянка, д. 2)
Центральном архиве внутренних войск (ЦАВВ) МВД РФ - (107150, г.Москва, ул. Подбельского, д. 5)
Центральном архиве Федеральной пограничной службы (ЦАФПС) РВ - (141200, г. Пушкино Московской обл.)
Центральном архиве МВД ТО - (101000, г. Москва, уд. Мясницкая, д. 1)

Сведения о службе (нахождении) в партизанском движений 1941 -1945 гг. хранятся в Центральном штабе партизанского движения, документы которого находятся в Российском государственном архиве социально-политической историй (РГАСПИ) - (103821, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, д. 15.)

Сведения о партизанских отрядах и подпольных группах, сформированные местными партийными и комсомольскими органами в 1941-1945 гг. находятся в государственных архивах по месту формирования отрядов.

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Москвы в 1941 г. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального архива общественных движений Москвы (ЦАОДМ) - (109544, г. Москва, ул. Международная, д. 10) и по месту формирования соединений народного ополчения.

Сведения об участии в боевых действиях отдельных лиц в составе дивизий народного ополчения г. Ленинграда в 1941 - 1942 гг. находятся в документальных материалах ЦАМО РФ, Центрального государственного архива историко-политических документов г. Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ) - (193060. г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3) и по месту формирования соединений народного ополчения.

Сведения о награждениях орденами СССР за заслуги в защите Отечества в 1941 - 1945 гг. (до 1974 г.) находятся в ЦАМО, ЦВМА, Государственном архиве Российской Федерации - (119817, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 17) и в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам - (103012, г. Москва, Старая площадь, д. 2/14.)

Сведения о награждении орденами «Красное Знамя» и «Красная Звезда» (за период до 1939 г.) находятся в документах РГВА (приказы о награждениях, представления к награждению, наградные листы).

Сведения о награждении медалями СССР за военные заслуги и отличия, в том числе в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., находятся в ЦАМО, ЦВМА, ЦА МВД, ЦА ФСБ, ЦАПВ, ЦАВВ и ГУК и ВО МО РФ (Главное управление кадров и военного образования Минобороны России) - (103160, г. Москва, К - 160).

Сведения об установлении принадлежности орденов (медалей) по их номерам (номерным знакам) находится в ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ.

Сведения, связанные с розыском военнослужащих, работников органов внутренних дел и органов безопасности, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. и в ходе других военных конфликтов находятся в документальных фондах ЦАМО, ЦВМА, РГА ВМФ, ЦА ФСБ, ЦА ФПС РФ, Международной Ассоциации «Военные мемориалы» (191021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22) и Научно-информационном центра розыска «Судьбах» - (121293, г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 11, ком. 73.)

В случае обнаружения поисковыми отрядами не захороненных останков, воинских захоронений, разрушенных кладбищ воинов иностранных армий, воевавших против СССР в 1939 – 1945 гг., информация об этом передаётся в Международную Ассоциацию «Военные мемориалы» - (119021, г. Москва, Комсомольский проспект, д. 22.)

Для уточнения места захоронения военнослужащего в дальнем зарубежье следует обращаться в Военно-Мемориальный Центр Вооруженных Сил Российской Федерации по адресу: 119160, Москва, Знаменка 19.

Если военнослужащий во время Великой Отечественной войны был в плену и остался живым после окончания боевых действий, то при пересечении государственной границы он проходил через фильтрационный лагерь. На таких военнослужащих заводилось фильтрационное дело. В деле можно найти основные биографические сведения о человеке, документы, которые на него завели немцы, фотографии, отпечатки пальцев, местопребывание в плену. Эти дела рассылали в архивы ФСБ по месту рождения человека.

Документы Российской империи за период с XI по начало XX вв., включая документы царских канцелярий хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) - (119817, г.Москва, ул.Бол.Пироговская, 17.)

 
  Государственные архивы России, хранящие фотодокументы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (список, описание, ссылки)  
НАЙТИ ФАМИЛИЮ в АРХИВЕ: 
АРХИВ ФАМИЛИЙ
поиск людей по фамилии
 
 
 

При обнаружении медальонов, жетонов
или других документов (координат) погибших:

Чтобы восстановить фамилию, имя и отчество, год и место рождения владельца, фамилию, имя и отчество его ближайших родственников и их домашний адрес можно через соответствующий архив райвоенкомата, направить запрос по адресу ЦАМО (142100, Московская область, г. Подольск, Варшавское шоссе, д.9-а). В архиве, по книгам безвозвратных потерь, установят номер воинской части и должность погибшего, дату и место его гибели, место призыва в армию или на флот.
Параллельно, по имеющимся в медальоне сведениям, можно послать запросы для розыска родственников погибшего и через них, или через советы ветеранов войны и труда по месту прежнего жительства погибшего и получить о нем дополнительные сведения.

Запросы можно направлять в городские адресные бюро, а в сельской местности - начальникам районных отделов внутренних дел, председателям поселковых (сельских) Советов Народных депутатов или в городские (районные) военные комиссариаты.

Запрос с просьбой сообщить какими боевыми наградами награжден погибший, кем награжден, дату и номер приказа о награждении через райвоенкомат можно послать также по адресу: 113160, г. Москва, K-160, Главное Управление Кадров Министерства обороны.

Если в Центральном архиве Министерства обороны фамилий погибшего не найдут и если погибший относится к офицерскому составу розыск можно продолжить через архивы по родам войск (кроме мотострелковых частей). Эти архивы находятся в Москве.

По найденным документам, сообщениям родственников в Архиве Военно-Морского Флота можно выяснить номер госпиталя, в котором находился погибший на излечении. В этом случае запрос следует посылать через райвоенкомат, в Центральный военно-медицинский музей в г. Ленинград.

В случае, если номер госпиталя не известен, а известно место и время дислокации госпиталя, то запрос следует посылать в горвоенкомат или в райвоенкомат по месту прежней дислокации госпиталя на предмет установления его номера.

Когда известен номер дивизии, корпуса, в составе которого воевал погибший, можно установить связь с советом ветеранов данной дивизии (корпуса). За справками об адресах советов ветеранов необходимо обращаться в Комитет ветеранов войны или Московскую секцию Комитета ветеранов войны.

При обнаружении боевых орденов или медалей с выгравированным номером запрос о том, кому принадлежит эта награда, необходимо посылать через райвоенкомат в Центральный Архив Министерства обороны.

 
Интернет ресурсы - первоисточники списков
К сожалению, не на все сайты есть ссылки или ссылка не работает. В основном, это связано с тем, что эти сайты просто исчезают...
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ - очередность случайная
"Исторический очерк г. Елисаветграда" (1897 г.) [1], [2]  
Императорская Николаевская Царскосельская гимназия  
Сайт, присвячений пам'яті жертв терору та голодомору на Полтавщині - Автор сайту Едуард Странадко
http://poltava-repres.narod.ru
Октябрьское восстание 21 сентября - 4 октября 1993 года в Москве  
Памятники Николаева http://www.kinder.mksat.net/monuments/mon00.htm
---
 
Официальный информационный сайт города Дубоссары и Дубоссарского района  
КАЛИТВА.RU  
Ржевская битва 1941-1943 г.г.  
Жизнь вопреки  
Книга памяти Ярославской области  
Тугнуская общеобразовательная средняя школа http://www.eastsib.ru/~tcosh/index.html
Село Козьмяш http://kozmyash.59311s023.edusite.ru/p1aa1.html
Венгрия. Взгляд изнутри. Захоронения советских солдат в Венгрии  
Мемориальный комплекс - «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»
Кладбища и могилы знаменитостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области  
ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ, ПОИСКОВЫЕ ГРУППЫ
Списки имён погибших защитников Отечества, найденных при проведении поисковых работ

Поисковый отряд "ПАТРИОТ"  
Группа военной археологии "Искатель"- www.1942.ru
 
Московский военно-поисковый отряд "Дозор"
 
Региональная молодежная общественная организация "Поисковое объединение "Тризна"
 
Поисковая группа "КАРЕЛЬСКИЙ ВАЛ"
 
Поисковая группа "НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА" из Санкт-Петербурга - www.neutral-strip.org  
Железногорский поисковый отряд "Рубеж" Курской области  
Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова»  
Боровичский поисковый отряд "ЗВЕЗДА", г. Боровичи, Новгородская обл.  
Начало страницы
 
АРХИВ ФАМИЛИЙ - поиск людей по фамилии
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Copyright © 2004 ABC-people.com
Design and conception BeStudio © 2009-2017