Список примет и суеверий
Приметы и суеверия
Народные приметы и суеверия. Значение примет и суеверий
Поверья и предзнаменования
 
Приметы о еде и напитках
Хлеб да соль
Есть из треснувшей, разбитой посуды - к несчастью, к "треснутой" жизни.  
Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут.  
Борщ горячий на столе, - значит, жена сердитая была.  
Первый блин - комом.  
Первый блин, испеченный в сочельник, дают овцам, чтобы не было мора.  
Когда пекутся блины, то первый блин всегда откладывается в сторону и перед наступлением обеда отдается молодому домашнему животному, последний же блин остается на сковороде до окончания обеда, после которого отдается матери этого животного.  
На поминках блины подаются всегда наперед (первым блюдом), а на свадьбе - после всего (последним блюдом).  
Отговев, должно купить вязанку бубликов (баранок) и разделить ее со всеми приятелями, чтобы увидеться с ними на том свете.  
Во время еды ни в коем случае нельзя что-либо читать: позабудешь не только то, что прочитал во время еды, но и все, что прочитал раньше из этой книжки; есть и читать в одно и тоже время не годится: память проглотишь.  
Нельзя есть над колодцем или над рекой: подобно тому как крошки от еды падали в воду, туда обязательно упадет какое-либо домашнее животное; кроме того, в стоячей воде от этого разведутся лягушки.  
Никогда не стоит после еды оставлять надкусанный кусочек: если он будет съеден другим человеком, последнему станут известны все мысли и тайны оставившего такой кусочек, а сверх того, сила и здоровье неосторожного могут перейти к тому, кто съест его. Если же такой недоеденный кусочек будет отдан животному, то на последнее переходят те болезни, которые имел человек.  
Нельзя пищу ронять изо рта на пол, так как если ее доест мышка, то у человека, который ее обронил, разболятся зубы, причем на той стороне, которой он жевал упавшую пищу.  
Тот, кто проливает на стол кушанье во время еды, будет состоять в супружестве с горьким пьяницей.  
Те, кто особенно любит хвостовые части животных и рыб, а также птичьи гузки, обычно бывают хвастливы и неверны своим обещаниям; любители же гузок и пупков, сверх того, еще и сладострастны.  
Те, кто любит есть печень, легкое, сердце, почки, рыбью молоку, - скрытные, хотя и не злые люди.  
Кто мясное ест, тот худощавый, но плотный; кто рыбное ест, тот полный, но рыхлый.  
Если в еду случайно попал уголь и, не замеченный, очутился в подносимой ко рту ложке, то тому человек нужно ожидать подарка, который тем вернее, чем старательнее будет облизан уголь.  
Во время еды нельзя переносить ложку или вилку с кушаньем через какой-либо предмет, лежащий тут же на столе, так же, как нельзя за столом через что-либо тянуться за хлебом, так как по окончании еды у того, кто это делал, начнется икота, колотье в боках и животе.  
Когда человек ест торопливо и часто ерзает, его ожидает особенно спешное дело, которое нужно окончить до следующей еды; когда же при этом у него разгорятся уши, то он будет иметь в тот же промежуток совещательное дело.  
Когда во время еды человек не заметит надкусанного и начнет новый кусок, ему предстоит в тот же день отлучка из дома; когда же будет два таких куска, отлучка может наступить до окончания еды.  
Выходить из-за стола после еды нужно в ту же сторону, откуда и заходил (нельзя кружить вокруг стола), иначе принятая пища не пойдет впрок, на подкрепление тела; согласно другим представлениям выходить из-за стола нужно, наоборот, в противоположном направлении.  
Не приглаживай кашу - жених будет лысый.  
Если из горшка выплыла каша в печи, то между домашними произойдет ссора по случаю прибытия в дом гостя, который обязательно явится прежде, чем будет съедена каша.  
  Усли каша из горшка вылезет, то это значит, что придется из дома выбираться.  
Если варившаяся в печи каша поднимется, выйдет на поверхность горшка и будет клониться по направлению в глубь печи, то это предвещает дому счастье и изобилие. Если же в противоположную сторону - в устье печи, то это предвещает хозяину разорение дома и бедность.  
Когда садишься есть, креститься надо на восток.  
Посторонний человек, пришедший в дом во время еды, считается счастливым.
Если имеющий тещу придет в чужой дом в начале еды, то его теща еще будет долго жить; и наоборот, если он пришел под конец еды, то теща скоро умрет.
 
Если в квас положить кусочек освященного мела или освященной четверговой (освященной в четверг) соли, немного воскового сплава, то можно удержать дальнейшее брожение кваса по крайней мере дней на 10. Это очень важно для приготовления солодухи, дальнейшую закись которой необходимо бывает внезапно останавливать.  
Нельзя в четверг делать квас хотя бы и с молитвой, ибо в таком квасе непременно выкупается сам черт.  
Если куличи и прочие приготовления к Пасхе не удаются, то это является дурным предзнаменованием для хозяина.
Если кулич остается сырым, сколько его ни пеки, то это значит, что хозяину предстоит разлука с домом.
 
Кто в праздник Благовещения будет есть мед, тот в течение всего года будет говорить медовые речи.
 
Молоко лить на землю или выливать на ложку остаток его из сосуда - корова убавит молока (самим не делать и других предостеречь надо). Нельзя крошить ножом хлеб в молоко: корова будет хворать.
При кипячении молока нельзя допускать, чтобы оно убегало: удой у коровы убавится.
 
чтобы надоенное молоко не кисло, нужно сажать в него лягушку. Нельзя молоко в пустую чашку лить, а нужно положить хлебца, чтобы молоко в доме не переводилось.  
Если молоко принесут кому-либо в кувшине в подарок, то по возвращении кувшина надо вложить в него кусок хлеба и щепотку соли, иначе молоко коровы будет портиться.  
Если продавать молоко «необиходным» хозяйкам, которые будут проливать его дома, изведешь всю корову: молока будет давать меньше.  
Как бы ни была бела хлебная мука, дававшая обычно красивые хлебы, но если из нее испечены хлебы вечером, то они будут черные внутри и подгорят снаружи.  
Кто на протяжении трех обедов кряду ронял жеваную пищу изо рта, тому предстоит дальняя дорога.  
Кто любит есть пенки, у того свадьба произойдет при дождливой погоде.  
Если при доставании из печи пирог перевернется, то это предвещает прибыль; в печи перевернулся - быть гостю.  
Если нечаянно уронишь пирог, хлеб, ватрушку или шаньгу в то время, когда их помещаешь в печь, это верный знак, что будут гости.  
Кто, не разбирая постов, ест скоромное, у того будет рябая невеста.  
Как ни лакомы почки и мозг, есть их нужно с осмотрительностью, так как от употребления первых человек не растет, а от употребления второго теряет в значительной мере умственные способности; слабоумные, правда, наоборот, пополняют свои способности употреблением мозга.  
Кто берет соль из солонки пальцами или обратным концом ложки, тот является тайным врагом дома.  
Желудок никогда не будет болеть, если в кармане постоянно носить соль, лучше четверговую.  
Если при кусании сахар расколется на части к прибылому, то есть кто-нибудь придет.  
Девушке нужно есть селезенку - косы хорошие будут; парню же, наоборот, селезенку есть нежелательно - верхом не будет уметь ездить.  
Не макай соль и не бери из солонки соль вместе с кем бы то ни было - поссоришься; чтобы избежать ссоры, надо засмеяться обоим. Если кто за столом принужден будет передать соль другому, то он должен бросить в солонку кусочек хлеба и сказать: «Хлеб с солью не бранятся», а иначе последует ссора.  
Как бы мало ни было в доме печного хлеба, но если сосед попросит одолжить его, не следует ему отказывать, нужно поделиться с ним хотя бы и последним куском - в таком случае хлеба в доме всегда будет богато.  
Хлеб на закате давать в долг не следует, иначе «дача будет без отдачи».
 
Если вечером принесен свежий целый хлеб и недоеденный оставлен на ночь, то к такому хлебу всю ночь будут собираться души умерших предков, принявшие образ мышей; если кошка поймает такую мышь, то всему дому предстоят неисчислимые бедствия за гибель предка.  
Если от ужина остаются недоеденные кушанья, то на другой день нельзя надеяться на хорошую погоду; если ужин был съеден весь, без остатка, то это предвещает на следующий день либо хорошую погоду, либо прибытие на ночлег какого-либо гостя.  
Если во время чаепития окажется в блюдечке, в чае, корешок чая - верный признак, что придет откуда-нибудь письмо или известят о какой-либо новости; если чаинка попадет в стакан или в чашку и будет плавать - к гостям; если в стакане чая или в рюмке водки плавает соринка - к прибыли; если нечаянно разольешь стакан чая, то будешь чем-то удивлен; если в чашке после чая останется спитой чай, то это предвещает «корысть», то есть прибыль.  
Яблоки грешно есть до Спаса.  
Муха попала в питье или в еду — к подарку.  
Орехи грешно есть прежде Воздвижения.  
 
 

В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью - к счастью.

Хлеб-соль - не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно съесть вместе с другим святым продуктом - хлебом.

Само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь.

"Хлеб да соль!" - традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. А хлебосольство близко по значению к гостеприимству.

Хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание и приготовление затрачено много труда. Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут.

 
Приметы о еде
 
в начало
ГАДАНИЯ, ПРОРОЧЕСТВА, ПРИМЕТЫ, ПОВЕРЬЯ
МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА, ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Главное меню Энциклопедии
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2009