Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
Жанна дАрк
Жанна  д’Арк
Жанна дАрк

Жанна д’Арк
Jeanne d’Arc
6 января (?) 1412 — 30 мая 1431

народная героиня Франции,
католическая святая

 

 

Я прошу, чтобы меня отправили к Богу,
от Которого я пришла...

Жанна д'Арк

Жизнеописание Жанны д'Арк В 1920 году, на 490-м году после Костра, Римская Церковь причислила ее к лику святых и признала истинной ее миссию, исполняя которую, она спасла Францию от англичан и бургундцев. Хотя нужно отметить, что она была канонизирована совсем не как мученица, невинно сожженная на костре, потому что она пострадала не за веру, но была приговорена к казни из политических соображений. Она была канонизирована за послушание, с которым исполнила миссию, полученную от Бога, и с оружием в руках спасла Францию...
Жанна д’Арк - военачальник После назначения для Жанны изготавливают доспехи, знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому...
Жанна д’Арк - процесс, осуждение и казнь Процесс начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции...
Франция в эпоху Жанны д’Арк Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом...
Архангел Михаил и Жанна д'Арк Архангел Михаил, наряду с Екатериной Александрийской и Маргаритой Антиохийской был тем, кто являлся Жанне д’Арк и помогал ей. Именно святой Михаил поручил Жанне осуществить её миссию - короновать Карла VII в Реймсе. При освобождении Орлеана от англичан святой Михаил...
 

Жанна д'Арк (Jeanne d’Arc) (около 1412, Домреми, — 30.5.1431, Руан), народная героиня Франции.
Возглавила освободительную борьбу французского народа против англичан во время Столетней войны. Жанна д'Арк родилась в крестьянской семье, в лотарингской деревне, пострадавшей от войны. Фанатично религиозная Жанна уверовала, что ей предначертано освободить Францию. С большим трудом добившись аудиенции у дофина Карла в феврале 1429, она сумела убедить его начать решительные военные действия. Поставленная во главе армии, она воодушевила войска и 8 мая 1429 освободила осажденный англичанами Орлеан (в народе её стали называть Орлеанской девой). Одержав ряд побед, Жанна д'Арк повела армию к Реймсу, в котором 17 июля 1429 короновала дофина Карла (Карл VII). Размах народной войны, огромная популярность Жанны д'Арк пугали короля и придворную аристократию. Жанну д'Арк фактически отстранили от руководства военными действиями.
23 мая 1430 во время одной из вылазок французов из осажденного г. Компьеня Жанна д'Арк попала в плен к союзникам англичан — бургундцам, которые продали её англичанам. Церковный суд в Руане, куда англичане перевезли Жанну д'Арк, обвинил её в ереси и колдовстве. Она была сожжена на костре.
В 1456 во Франции Жанна д'Арк новым процессом была торжественно реабилитирована. В 1920 католическая церковь причислила её к лику святых.
Лит.: Сказкин С., Жанна д’Арк — героиня французского народа, в кн.: Книга для чтения по истории средних веков, ч.2, М., 1951; Розенталь Н. Н., Жанна д‘Арк. Народная героиня Франции, М., 1958; Райцес В. И., Жанна д’Арк, Л., 1959; Левандовский А. П., Жанна д’Арк, М., 1962; Люблинская А. Д., Жанна д’Арк, в сборнике: Средние века, М., 1962, в. 22; Франс А., Жизнь Жанны д’Арк, Полн. собр. соч., [nep. с франц.], т. 14, М. — Л., 1928; Hanotaux G., Jeanne d’Arc, P., 1911; Waldman М., Joan of Arc, L., 1935; Calmette J., Jeanne d’Arc, P., 1946; Stolpe S., Das Madchen von Orleans, Fr./M., 1954
.
Е. В. Бернадская, БСЭ

 
Вечная Матерь. Жанна д'Арк - Николай Рерих
Рерих Николай Константинович
Вечная Матерь. Жанна д'Арк

1931
Холст, темпера
Частная коллекция, США
 

Любовь к родине, как ее понимала Жанна д'Арк, - это нечто гораздо большее, чем простое чувство, - это страсть, самозабвение. Она была воплощением духа патриотизма, его олицетворением, - патриотизмом живым, во плоти и крови, осязаемым на ощупь и видимым на глаз.

Любовь, Милосердие, Сострадание, Доблесть, Война, Мир, Поэзия, Музыка - все это можно символизировать чем угодно, выразить в образе мужчины или женщины любого возраста; но хрупкая, стройная девушка в расцвете ранней юности, с венцом мученицы на челе и с мечом в руке, разрубившим цепи чужеземного владычества на теле своей родины, - это ли не самый точный символ ПАТРИОТИЗМА, который будет жить в веках до скончания времен?
Марк Твен. Жанна д'Арк

Жанна Д'Арк героиня Франции
«Зашитница Земли!»
Федор Константинов

Зимой, у берега Мааса,
В малой деревне Домреми,
В ночь перед Рождеством прекрасной,
«пришла» защитница Земли!

А набожностью поражала,
Дошло об этом много слов:
В приходе слушать обожала
Церковный звон колоколов.

Знания Жанны - три молитвы
И голос собственной души.
Все Орлеанской девы битвы,
Лишь с Божьей помощью пришли!

Она патриотизм вселяла,
В сердца захваченных людей.
От англичан освобождала,
Но прожила так мало дней…

Вот смерть на площади Староко,
Но костром сердце не сожгли.
По силе равного урока-
Во все века не извлекли!

  Более пяти с половиной столетий минуло с того дня, когда сгорела на костре Жанна д’Арк. Ей было 19 лет. Почти всю свою жизнь — 17 лет — она была никому неведомой Жанеттой из Домреми. Ее соседи потом скажут: «Такая, как все», «Такая, как другие».

Один год — всего один год!

- она была прославленной Жанной девой, спасительницей Франции. Ее соратники потом скажут: «Как если бы она была капитаном, проведшим на войне 20 или 30 лет». И еще один год — целый год — она была военнопленной и подсудимой инквизиционного трибунала. Ее судьи потом скажут: «Великий ученый — и тот с трудом ответил бы на вопросы, которые ей задавали».
Конечно, она не была такой, как все. Конечно, она не была капитаном. И уж точно она не была ученым. И вместе с тем все это в ней было. «Я не боюсь ничего, кроме предательства. Я люблю свой меч, но в сорок раз больше люблю свое знамя».
Илья Бузукашвили

 

Родившись во время Столетней войны, Жанна д'Арк почувствовала в себе призвание
- освободить Францию от англичан

Поставленная дофином Карлом во главе армии, она воодушевила войска, которые одержали ряд побед над англичанами, в том числе и в Орлеане (отсюда ее второе имя- Орлеанская дева)

23 мая 1430 года Жанна д'Арк попала в плен к союзникам англичан - бургундцам, а герцог Филипп Бургундский передал ее англичанам. Ну а те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве. 29 мая 1431 года судьи и ассистенты, собравшиеся в архиепископской церкви, вынесли окончательное решение о том, чтобы передать осужденную в руки светских властей, но просить их действовать с предельной мягкостью. Фактически это означало смертный приговор.
30 мая в 9 часов утра Жанну д'Арк вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка. Здесь уже были сколочены деревянные помосты для судей и возведены эшафоты. Третий эшафот предназначался для Жанны д'Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг него штабелями высились дрова. А посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано: "Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка".
Горожан не подпустили близко к месту казни. 800 английских солдат оцепили эшафот. Было приказано даже закрыть деревянные ставни окон, выходивших на площадь.
Осужденную поместили напротив проповедника - доктора теологии Никола Меди, который прочитал проповедь на тему: "Если болен один член церкви, значит, больна вся церковь". Закончил он словами: "Иди с миром, Жанна. Церковь больше не может тебя защищать..."
Затем епископ Кошон огласил приговор церковного суда: "...Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти..." Впрочем, эти слова об избавлении ничего не значили.
К полудню процедура подготовки к казни была закончена. Английские сержанты поднялись на помост и, схватив Жанну, потащили вниз, чтобы передать в руки палача. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам.

Stilke Hermann Anton - Joan of Arc's Death at the Stake
Смерть Жанны д'Арк на костре
Германн Штільке (1803–1860)
 

Такова была казнь Орлеанской девы, если верить протоколам, составленным епископом Кошоном. Однако существуют и другие версии знаменитой казни в Руане. Жан ла Шапель, средневековый хронист, пишет, что Орлеанскую деву сначала обезглавили, а уж потом сожгли. Существуют разночтения и в дате. Одни современники Жанны д`Арк называют 30 мая, Другие говорят о 14 июня или 6 июля, в английских хрониках указывается и более позднее время - февраль 1432 года.

А самая удивительная версия гласит о том, что на костре в Руане была сожжена вовсе не Жанна д'Арк.
Аргументируют это так:

1. Жанна д'Арк была не дочерью простого селянина, а незаконнорожденной дочерью королевы Изабеллы, сводной сестрой короля Карла VII, поэтому ее казни не мог допустить король.
2. Палач Руана Жофруа Терраж не узнал Жанну д'Арк.
3. Во время процедуры казни лицо осужденной было закрыто.
4. Никому из жителей Руана не позволили приблизиться к месту казни. Палач загасил огонь, чтобы на казненную могли поглядеть очевидцы, только когда тело сильно обуглилось.
5. Останки казненной были выброшены в реку.
6. В платежных книгах Руана отсутствует запись о расходах на казнь Жанны д'Арк. Нет такой записи и в счетах Руанского архиепископства.
7. Через 25 лет во время подготовки реабилитации Жанны д'Арк из 12 найденных участников руанского процесса пятеро сообщили, что "ничего не видели", трое заявили, что уехали до конца судебного разбирательства, а еще двое посетовали на полную амнезию.
8. В процедуре исполнения приговора были вопиющие нарушения. Так, помощник главы судебной власти Руана Лоран Жерсон заявил, что после передачи инквизиторами Жанны д`Арк в руки светского суда ей никто не выносил приговора - не только смертного, но и вообще - никакого.
9. Существует дневник буржуа, возможного очевидца казни, который пишет, что "Жанна бежала, и кто-то другой был сожжен вместо нее". Подобная запись есть и в одной из старинных рукописей, хранящейся в Британском музее.

Сторонники версии о сожжении другой женщины считают, что бургундские рыцари организовали побег Жанны д'Арк. Мало того, некоторые историки утверждают, что Орлеанская дева была тайным агентом францисканского ордена и весь процесс над ней фальсифицирован, документы его подделаны и т. д.
Полагают, что какое-то время после побега Жанна д'Арк скрывалась в Риме. Историк А. Байе в 1907 году объявил, что обнаружил в архивах городка Френ-ан-Вевр брачный контракт Жанны д'Арк, но так ли это, проверить невозможно - во время первой мировой воины этот архив погиб.
Александр Лаврин. «Энциклопедия Смерти. Хроники Харона»

 
  Жанна Д Арк - (Jeanne d Arc) (6 января 1412 (?) Домреми - 30 мая 1431 - Руан), народная героиня Франции.
Жанна родилась в крестьянской семье. Ее детство пришлось на тяжелый для Франции период Столетней войны: согласно договору в Труа (21 мая 1420), король Англии Генрих V становился наследником французского престола и правителем Франции, а законный наследник, дофин, будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически означало присоединение Франции к Англии. Молва обвиняла королеву Франции, Изабеллу Баварскую, в том, что она была инициатором этого договора; по стране распространялось пророчество: "Женщина погубила Францию, дева ее спасет".
Около 1424 Жанну Д Арк стали посещать видения: ей являлись святой Михаил Архангел, святые Екатерина и Маргарита, убеждая Жанну идти к пребывавшему на не оккупированном англичанами юге Франции законному королю Карлу VII и спасти страну.
Миссия Жанны Д Арк
6 марта 1429 Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее "голоса" сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей. В народном сознании один только совершенный там акт миропомазания делал монарха законным государем. Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан. Ко времени прибытия ее в этот город (29 апреля 1429) молва уже утверждала, что именно она - та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие сама Жанна, 8 мая 1429 осада была снята. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. Предпринятый после этого поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии. 17 июля Карл VII короновался в Реймсе, и во время торжественного акта Жанна держала над ним знамя. В августе 1429 французы начали наступать на занятый англичанами Париж. Попытка взять его оказалась неудачной, и несмотря на настояния Жанны, королевские войска отступили. Осенью - зимой 1429 и весной 1430 Жанна участвовала в ряде мелких стычек с врагом, и 23 мая 1430 попала в плен к англичанам.
Суд и смерть Жанны Д Арк
Жанну перевезли в Руан, и 9 января 1431 она предстала перед судом инквизиции. Ее обвинили в колдовстве и ереси: подчиненные англичанам церковники исходили из того, что тем самым нанесут ущерб Карлу VII, ибо в этом случае оно кажется коронованным еретичкой и ведьмой. Жанна защищалась с редким мужеством и находчивостью, но 2 мая 1431 ей было предъявлено обвинение в колдовстве (обвинения в ереси отпали) и было предложено отречься от веры в "голоса" и от ношения мужской одежды. Под страхом смерти она согласилась на отречение и 28 мая была приговорена к пожизненному заключению. Однако в тюрьме ей была подброшена мужская одежда, что означало рецидив преступления и автоматически вело к смерти. Несмотря на явную провокацию, Жанна заявила, что одела мужское платье добровольно, что берет отречение обратно и сожалеет о нем. Два дня спустя ее заживо сожгли на рыночной площади Руана.
В 1455-1456 в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д Арк. 16 мая 1920 она была причислена католической церковью к лику святых.

Энциклопедический словарь
 
     
 

Жанна д'Арк (ок.1412–1431) французская героиня времен Столетней войны.
Родилась в дер. Домреми (Вост. Франция) на границе Лотарингии и Шампани в семье крестьянина. Существует и др. версия, согласно которой Жанна д'Арк была особой королевского происхождения, внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской (супруги Карла VI Безумного) и герцога Людовика Орлеанского (т.е. она была сестрой Карла VII). По этой версии, новорожденная девочка была отправлена в Домреми, поскольку эта деревня находилась в феод. зависимости от сеньоров, принадлежавших к обеим враждующим партиям – арманьякам и бургундцам, – и была относительно безопасной. Столетняя война принесла Франции много бед, и в народе, охваченном религ. порывом, стали распространяться всевозможные пророчества. Согласно одному из них, спасительницей Франции станет Дева, пришедшая из дубового леса от границ Лотарингии.
Экзальтированная Жанна д'Арк, слышавшая «голоса», решила, что именно она является Божьей избранницей и избавит Францию от англичан, снимет осаду Орлеана и восстановит (торжественно коронует в Реймсе) на родительском престоле Карла VII. Она явилась к коменданту г. Вокулера Бодрикуру с просьбой об аудиенции с дофином. Жанну д'Арк – приняли за помешанную, но ей удалось убедить Бодрикура, и в феврале 1429  г. она прибыла в замок Шинон (ок. г. Буржа) и встретилась с Карлом. Убедив дофина предоставить ей войско для освобождения Орлеана, Жанна д'Арк облачилась в рыцарские доспехи и возглавила войско (вернее, присоединилась к войскам с опытными военачальниками). В апреле 1429  г. она отправилась под Орлеан, осажденный англичанами. Появление Жанна д'Арк во главе войска воодушевило армию. 8 мая 1429 г. 209–дневная блокада Орлеана была снята, Жанну д'Арк стали называть Орлеанской девой. В мае – июне 1429 г. фр. войска во главе с Жанна д'Арк одержали еще несколько побед над англичанами, захватили города Мен, Божанси, Жаржо; 18 июня англичане потерпели поражение в битве при Пате, что открыло путь к Реймсу.
17 июля 1429 г. Карл был торжественно коронован в Реймском соборе. Во время коронации Жанна стояла около королевского трона со знаменем в руках. Популярность Жанны д'Арк пугала короля и его приближенных, и Карл VII перестал ее поддерживать. Первая неудача постигла Жанну 8 сентября под Парижем: не получив помощи от короля, раненая, она вынуждена была отступить. После этого влияние Жанна д'Арк стало слабеть. 23 мая 1430 г. при осаде Компьена (Сев. Франция) Жанна д'Арк попала в плен к союзнику англичан герцогу Бургундскому, который 21 ноября 1430 г. передал ее англичанам за 10 000 ливров.
Жанну д'Арк заключили в тюрьму Старого замка в г. Руан (главный город Нормандии); при участии фр. духовенства (во главе с епископом г. Бове Пьером Кошоном) здесь был устроен церковный суд над Жанной д'Арк. Ее обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению. 30 мая 1431 г. приговор был приведен в исполнение на городской площади Руана. Через 25 лет дело Жанны было пересмотрено, и она была признана невиновной. Приговор руанского суда был отменен.

Литература: Амбелен Робер. Драмы и секреты история 1306-1643. М., Левондовский А.Л. Жанна д'Арк. М., 1982, Люблинская A.M. Жанна д'Арк
Военно-исторический словарь

 
ИСТОРИЯ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Copyright © 2004 ABC-people.com
Design and conception BeStudio © 2007-2013