АРХИВ ФАМИЛИЙ
ПОИСК ФАМИЛИИ, ПОИСК ПО ФАМИЛИИ
Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца в 1880 году
Смоленское православное кладбище Санкт-Петербурга
ИМЕНА ПОГИБШИХ:
 

фельдфебель Кирилл Дмитриев

унтер-офицер Ефим Белонин

горнист Иван Антонов

ефрейтор Тихон Феоктистов

ефрейтор Борис Лелецкий

рядовой Фёдор Соловьёв

рядовой Владимир Шукшин

рядовой Данила Сенин

рядовой Ардалион Захаров

рядовой Григорий Журавлёв

рядовой Семён Кошелев

 
Доблестные финляндцы - герои войны за освобождение Болгарии, потерявшие своего полкового командира генерала Лаврова в бою при Горном Дубняке и заслужившие знак отличия на шапки за сражение при Филиппополе.
Храбрые русские солдаты, до конца выполнившие
свой солдатский долг!
Братская могила погибших при взрыве Зимнего дворца
 

5 (17) февраля 1880 года в Зимнем дворце в Петербурге взорвалась бомба. Неудачное покушение на жизнь императора Александра II совершил революционер-народоволец Степан Халтурин. Это было пятое покушение на государя императора Александра II, произведённое по инициативе террористической организации "Народная воля".

Еще в сентябре 1879 года в число столяров, работавших в Зимнем дворце и помещенных в подвальном этаже, поступил под чужим именем и с поддельным паспортом один из рабочих. Этот рабочий, Степан Халтурин, принадлежал к террористическому сообществу "Народная воля", провозгласившему своей главной задачей убийство Александра II. 19 ноября 1879 года "Народная воля" организовала взрыв царского поезда под Москвой при возвращении императора из Крыма. Под полотно железной дороги был сделан подкоп из домика железнодорожных служащих супругов Сухоруковых, в роли которых выступили Лев Гартман и Софья Перовская. Из-за неточной информации народовольцы пропустили поезд, в котором следовал царь, и взорвали один из вагонов поезда свиты. При взрыве никто не пострадал. Но "Народная воля" стала готовить новое покушение.

В течение четырех месяцев Халтурин проносил в Зимний дворец динамит и прятал его в своем сундуке, стоявшем в комнате, как раз под царской столовой. Когда динамита накопилось около трех пудов, Халтурин поджег бикфордов шнур, сделанный с таким расчетом, чтобы он сам успел уйти из дворца, а взрыв произошел в традиционное время обеда государя: 18 часов. Александр II не пострадал только чудом: в тот день он принимал гостей, и принц Александр Гессенский, которого ждали к обеду, опоздал на полчаса. Бомба, заложенная под помещением столовой, уже не контролируемая покинувшим дворец террористом, взорвалась тогда, когда государь ещё не появился в столовой, как того можно было ожидать, а встречал опоздавшего принца в одном из залов дворца.

Разрушительное действие взрыва не распространилось далее главной гауптвахты, примыкавшей к столовой и принявшей на себя основную силу взрыва. Из находившихся в этой комнате занимавших в этот день караул во дворце нижних чинов Лейб-гвардии Финляндского полка убиты 11 и ранены 56 человек. Несмотря на страшное опустошение, произведенное в рядах караула, на трупы товарищей, на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от Лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве.

Мы все потенциальные жертвы до сих пор - ведь терроризм актуален и в наши дни.
И каждый из нас может в любой момент оказаться в их положении - выполняя свой долг или просто спеша по своим ежедневным делам.
Почему же тогда мы не относимся бережно к их именам, а, говоря о тех страшных событиях, упоминаем, как правило, только имена их убийц?

 
Первоисточник: Кладбища и могилы знаменитостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Начало страницы
АРХИВ ФАМИЛИЙ - поиск людей по фамилии
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог| поиск в энциклопедии
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BESTudio © 2010