Жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации, фото
ПСИХОЛОГИЯ
Адаптация

Психическая адаптация
к экстремальным производственным ситуациям

 

Что помогает адаптироваться к экстремальным производственным ситуациям?
Какие умения и навыки необходимо при этом использовать?


Проблема психической адаптации представляет собой важную область научных исследований, расположенную на стыке различных отраслей знания, приобретающих в современных условиях всё большее значение. В этой связи адаптационную концепцию можно рассматривать как один из перспективных подходов к комплексному изучению человека. Эффективная психическая адаптация представляет собой одну из предпосылок к успешной профессиональной деятельности.

Адаптация — это динамический процесс, благодаря которому живые организмы, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.
Процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе “организм-среда”. Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе “организм-среда” возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществляется процесс адаптации. Это относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе “ индивидуум-среда”, в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация.
Психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности. Этот процесс позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.
Изучение адаптационных процессов тесно связано с представлением об эмоциональном напряжении и стрессе. Слово "стресс" пришло из английского языка и в переводе означает "нажим, давление, напряжение". Энциклопедический словарь дает следующее определение стресса:

"Стресс - совокупность защитных физиологических реакций, возникающих в организме животных и человека в ответ на воздействие различных неблагополучных факторов т.н. стрессоров".
Первым дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году.
Наиболее широко употребляемым определением является следующее:
"Стресс - это напряженное состояние организма человека, как физическое, так и психическое."
Стресс присутствует в жизни каждого человека, так как наличие стрессовых импульсов во всех сферах человеческой жизни и деятельности несомненно.

Любое событие, факт или сообщение могут создать экстремальную ситуацию, а, значит, вызвать стресс, т.е. стать стрессором. Стрессорами могут быть самые разнообразные факторы: микробы и вирусы, различные яды, высокая или низкая температура окружающей среды, травма и т.д. Но оказывается, что такими же стрессорами могут быть и любые эмоциогенные факторы, т.е. факторы, влияющие на эмоциональную сферу человека. Это все, что может нас взволновать, несчастье, грубое слово, незаслуженная обида, внезапное препятствие нашим действиям или стремлениям. При этом, выступит та или иная ситуация причиной стресса или нет, зависит не только от самой ситуации, но и от личности, ее опыта, ожиданий, уверенности в себе и т.д. Особенно большое значение имеет, конечно, оценка угрозы, ожидание опасных последствий, которую содержит в себе ситуация.
Иногда стресс может быть полезным, так как помогает в случае необходимости задействовать ресурсы организма. Но чрезмерные стрессы приводят к истощению, которое может вызвать физические и психические заболевания. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Именно чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс. Нулевой стресс невозможен.

Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе. С точки зрения управления, наибольший интерес представляют организационные факторы, которые вызывают стресс на рабочих местах. Знание этих факторов и особое к ним внимание поможет предотвратить многие стрессовые ситуации, достойно выйти из экстремальной ситуации и повысить эффективность труда. Ведь именно стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, а здоровье - одно из условий достижения успеха в любой деятельности.

Отметим следующие производственные экстремальные ситуации,
которые могут вызвать стресс:

= Беспокойство по поводу потенциально неприятных наступающих событий:
- опоздание на работу и как следствие недовольство руководства и снижение рейтинга среди сотрудников;
- некачественное выполнение заданий с теми же последствиями;
- боязнь штрафа, лишения премиальных или выговора;
- перевод на нижеоплачиваемую работу;
- увольнение и связанные с этим проблемы поиска новой работы.

= Внезапные проверки своих руководителей и/или государственных контролирующих органов.

= Участие в неинтересной, монотонной, скучной, раздражающей или иным образом неприятной и неблагодарной работе.

= Навязывание руководством методов и стиля работы, имиджа (внешний вид, униформа и т.п.).

= Сложные межличностные отношения с руководством и другими сотрудниками.

= Ощущение постоянной нехватки времени: слишком много надо сделать за данный промежуток времени.

= Общение и обслуживание клиентов с неадекватным поведением.

= Риск при принятии решения.

Так как стресс возникает, главным образом, именно от восприятия угрозы, то его возникновение в определенной ситуации может быть по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.
Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от фактора личности зависит очень много. К примеру, в системе “человек-среда” уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта, и вновь создавшихся условий. Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жёсткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида. Значит, само возникновение и переживание стресса зависит не столько от объективных, сколько от субъективных факторов, от особенностей самого человека: оценки им ситуации, сопоставления своих сил и способностей с тем, что от него требуется, и т.д.

Главным врагом в борьбе со стрессами является пассивность. Она проявляется у человека, адаптационный резерв которого недостаточен и организм не способен
противостоять стрессу. Возникает состояние беспомощности, безнадежности, депрессии. Но такая стрессовая реакция может быть преходящей. Мужчина может напиться, дамы разражаются бурными слезами.
Чтобы адаптироваться к сложившимся экстремальным ситуациям, необходимо активно бороться и, в первую очередь, правильно использовать уже пережитые стрессы. Нужно вспомнить и проанализировать сложившиеся ситуации: из чего возникли, с чем и с кем связаны, оценить поведение и действия свое и окружающих.
После анализа ситуации нужно выработать план действий. Человек не может действовать успешно, если у него нет четкой цели и плана по ее достижению.
Поначалу человеку может показаться, что он ничего не знает и ничего не может. Но стоит только разделить ситуацию и задачи на составные части, как окажется, что многое ему под силу. Для этого человеку необходимо задать себе четкую установку как действовать в возможной экстремальной ситуации.
Идеальным будет такое положение, когда производительность находится на возможно более высоком уровне, а стресс - на возможно более низком. Чтобы достичь этого, руководители и другие сотрудники организации должны научиться справляться со стрессом в самих себе. Как же управлять, чтобы повысить производительность и понизить уровень стресса?

 
 

Люди, страдающие от чрезмерного стресса на работе,
могут попытаться применить следующие методы
:

1. Разработайте систему приоритетов в своей работе. Оцените свою работу следующим образом: "должен сделать сегодня", "сделать позднее на этой неделе" и "сделать, когда будет время".

2. Научитесь говорить "нет", когда достигнете предела, после которого вы уже не можете взять на себя больше работы. Объясните своему начальнику, что понимаете важность задания. Затем опишите конкретные приоритетные работы, над которыми в настоящее время работаете. Если он настаивает на выполнении нового задания, спросите, какую работу вы должны отложить до завершения нового задания.

3. Наладьте эффективные и надежные отношения с вашим начальником. Поймите его проблемы и помогите ему понять ваши. Научите вашего начальника уважать ваши приоритеты, вашу рабочую нагрузку и давать обоснованные поручения.

4. Не соглашайтесь с вашим руководителем или кем-либо, кто начинает выставлять противоречивые требования (конфликт ролей). Объясните, что эти требования тянут вас в противоположных направлениях. Попросите устроить совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выяснить вопрос. Не занимайте обвинительно-агрессивной позиции; просто объясните, какие конкретные проблемы создают для вас противоречивые требования.

6. Обсудите чувство скуки или отсутствие интереса к работе со своим руководителем. Еще раз учтите, не следует становиться в положение жалующегося. Объясните, что вы - сторонник требующей отдачи сил работы и хотели бы иметь возможность принять участие в других видах деятельности.

7. Найдите каждый день время для отключения и отдыха. Закройте на пять минут дверь, поднимите и обоприте на что-нибудь ноги, полностью расслабьтесь и выбросите работу из головы. Обратитесь к приятным мыслям или образам, чтобы освежить мозг. Уходите время от времени из конторы, чтобы сменить обстановку или ход мыслей. Не обедайте там и не задерживайтесь подолгу после того, как вам следовало бы уже идти домой или заняться другой работой.

8. Соблюдайте режим дня, надлежащее питание. Приучите себя вставать утром на полчаса раньше, поддерживайте себя в форме с помощью физических упражнений и достижение общего равновесия в жизни. Если вы не владеете йогой, вам стоило бы этим заняться. Йога прекрасно концентрирует мысли и расслабляет тело.


Перечислим некоторые советы, которые могут помочь выйти из состояния стресса:


· Займитесь какой-нибудь деятельностью - все равно какой: начните стирать белье, мыть посуду или делать уборку. Секрет этого способа прост: любая деятельность, и особенно физический труд, в стрессовой ситуации выполняет роль громоотвода - помогает отвлечься от внутреннего напряжения.

· Чаще говорите о своих проблемах с близкими, так как общение с семьей и друзьями, поддержка с их стороны благотворно влияет на нервную систему.

· Не изменяйте привычный ритм жизни. Очень часто люди, находящиеся в состоянии стресса, бывают не в состоянии выполнять свои ежедневные обязанности. Очень важно, чтобы человек не бросал привычных дел, монотонность и обыденность которых могут благотворно повлиять на настроение.

· Откажитесь от кофе или алкоголя или значительно уменьшите их употребление. Кофе, алкоголь и стресс несовместимы, так как эта "гремучая" смесь может породить бессонницу и сильное эмоциональное напряжение.

· Старайтесь больше отдыхать. Если у вас бессонница, просто полежите в темной комнате с закрытыми глазами, подумайте о чем-нибудь приятном.

· Следите за питанием. Пища должна быть свежей, богатой витаминами.

· Не пропускайте приемы пищи.

· Чаще бывайте в общественных местах. Обед в ресторане или кафе, дансинг, посещение кинотеатра - все это может существенно помочь.

Хорошими методами выхода из стресса и адаптации к ним являются также аутогенная тренировка (аутотреннинг), психотерапия, гипноз, противострессовые дыхательные упражнения, релаксационные упражнения. Все они описаны в литературе и заслуживают отдельного исследования и описания.

Приведем здесь для примера некоторые из приемов релаксации и автотреннинга:


· Включите успокаивающую музыку, ту, которую вы любите. Постарайтесь вслушаться в нее, сконцентрироваться на ней (локальная концентрация). Помните, что концентрация на чем-то одном способствует полной релаксации, вызывает положительные эмоции.

· Взгляните вверх, сделав при этом полных вдох и опустив глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально освободим лёгкие и расслабив все мышцы. Ровное дыхание помогает ровному поведению. Сделайте несколько вдохов и выдохов.

· Посмотрите на что-то голубое, или представьте себе насыщенных голубой фон. Задумайтесь об этом на секунду.

· Произнесите про себя очень твёрдо и уверенно: « не два!» Это поможет сбить начинающийся эмоциональный сумбур. Так же можно спросить себя, назвав по имени (лучше громко вслух), к примеру: «Коля, ты здесь?» И уверенно себе ответить:»Да, я здесь!!!».

· Представьте себя телевизионной камерой, которая сморит на всё чуть сбоку и с высоты. Оцените свою ситуацию как постороннюю - чтобы вы делали на месте этого человека?
· Измените чувство масштаба. Взгляните на вечные облака. Улыбнитесь через силу, сбейте страх неожиданной мыслью или воспоминанием.

· Возьмите калькулятор или бумагу и карандаш и постарайтесь подсчитать, сколько дней вы живете на свете (число полных лет умножьте на 365, добавляя по одному дню на каждый високосный год, и прибавьте количество дней, прошедшее с последнего дня рождения). Такая рациональная деятельность позволит вам переключить вам свое внимание.

· Постарайтесь вспомнить какой-нибудь особенно примечательный день вашей жизни. Вспомните его в мельчайших деталях, ничего не упуская. Попробуйте подсчитать, каким по счету был этот день вашей жизни.


Помните, что именно от нас зависит, каким будет наш образ жизни - здоровым, активным или же нездоровым, пассивным.
Если нам удастся положительно повлиять на свои основные жизненные принципы, добиться того, чтобы релаксация и концентрация стали составной частью нашего образа жизни, то мы станем уравновешеннее и будем более спокойно реагировать на экстремальные ситуации. Необходимо знать, что мы в состоянии сознательно воздействовать на те или иные процессы, происходящие в организме, т.е. обладаем способностью ауторегуляции.

Чернооченко А.А., Киев - Адаптация к экстремальным производственным ситуациям (Контрольная работа)

 

в начало
ПСИХОЛОГИЯ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Причины разводов

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016