abc-people.com - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
ИСТОРИЯ
 

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ МОНЕТЫ

После падения Римской империи в Западной Европе раннего средневековья города перестали быть центрами ремесла и торговли. Торговля заглохла, денежное обращение пришло в упадок.
Основной монетной единицей по-прежнему оставался римский золотой солид (ауреус), равнявшийся определенному числу серебряных денариев. Монеты времен Меровингов и Каролингов были очень похожи на римские солиды и денарии. Золотые солиды продолжали чеканить и византийские императоры.

 
В условиях натурального хозяйства и политической раздробленности происходит полная децентрализация денежного дела. Так, при Меровингах (V— VIII вв.) многие церкви и монастыри иногда имели право собирать подати и чеканить монеты. Подобная монета изображена на рис. 1. Это триенс—три солида. На лицевой стороне — погрудное изображение короля в диадеме, на оборотной — латинский крест. Монету выпустила церковь св. Мартина во Франции.
Децентрализация монетного дела привела к тому, что количество денариев в солиде у разных германских племен определялось по-разному. Денег чеканилось тогда мало, и поэтому солид и денарий были не столько платежными средствами, сколько мерилом ценностей, т. е. счет велся на деньги, а уплата, как правило, производилась натурой.
В VIII—IX вв. в связи с недостатком в Западной Европе драгоценных металлов вместо золотых соли-дов стали чеканить в основном серебряную монету.
В VIII—XII вв. наиболее распространенной монетой в Западной Европе был серебряный денарий. На рис. 2 показан английский денарий: на лицевой стороне монеты изображен король Этельред II (978— 1018) в диадеме и шапке, на оборотной — крест. Крупные феодалы — герцоги, бароны, архиепископы — в целях наживы часто уменьшали вес монеты и количество содержащегося в ней серебра. С ростом ремесла, торговли и с возникновением новых городов увеличивается потребность в монете.
Монеты средних веков - триенс, брактеат, грош, тестон, талер
Монеты средних веков - триенс, брактеат, грош, тестон, талер
 
 

В XII—XIII вв. широкое распространение получили серебряные монеты — брактеаты (рис. 3). Техника их чеканки была примитивной. Из тонкого серебряного листа вырезали кружок, а изображение на нем выбивали только с одной стороны; обычно оно было довольно несложным, как на нашей монете: лев в короне, с характерным восьмеркообразным хвостом — так называемый чешский лев. Брактеаты были очень хрупки и непригодны для длительного употребления.
Постепенно, начиная с XII в. в Италии, в XIII—XIV вв. во Франции и Западной Германии, денарий и брактеаты вытеснила более полноценная и крупная серебряная монета — грош (от лат. «гроссус» — большой). Во Франции он назывался «гротурнуа» — турский грош (рис. 4). На лицевой стороне гротурнуа изображена городская башня, окруженная традиционной надписью: «город Тур», и бордюр из 12 лилий, которые не только играли декоративную роль, но и показывали, что в «большом денарии» — гроше содержится 12 денариев. На оборотной стороне — крест, вокруг которого имя короля и две кольцеобразные легенды (надписи). Эта монета больше, чем мелкий денарий и хрупкий брактеат, подходила для развивающегося денежного обращения, для международной торговли. Поэтому гроши, монеты, подобные данной французской, стали чеканить многие европейские государства.
Очень распространенной монетой были пражские гроши, чеканившиеся в Чехии с начала XIV в. до середины XVI в. (рис. 5). Пражские гроши были в обращении не только в Чехии, но и на всей территории Германии, в Польше и на Руси. На их лицевой стороне на протяжении 250 лет изображалась чешская корона и надпись с именем короля, на обороте — герб Чехии (лев с восьмеркообразным хвостом) и название монеты — пражский грош. В течение XIV—XV вв. вес и качество металла в грошах понизились. А в XVI в. грош превратился в мелкую разменную монету.
Во второй половине XV в. в Южной Европе появились новые крупные серебряные монеты (весом около 9,5 г), получившие название тестонов (от итальянского «теста» — голова), так как на лицевой стороне этих монет чеканились портреты правителей. На рис. 6 дан французский тестон: иа лицевой стороне изображен король Генрих II (1547—1559) в лавровом венке, на оборотной — полумесяц под короной — личный герб Генриха II и его девиз. Некоторые тестоны XVI в. отличались высоким искусством в передаче портрета,
Над изготовлением монетных штемпелей работали выдающиеся мастера-медальеры эпохи Возрождения. Так, должность чеканного мастера папского монетного двора одно время занимал знаменитый ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини.
Тестоны чеканились в Швейцарии, Южной Германии, Франции и Португалии. Самой крупной серебряной монетой Европы XVI— XVII вв. были талеры, названные так по месту их первоначальной чеканки — Иоахимсталю в Чехии. Серебряный талер весил 27—30 г. В XVI—XVII вв. талеры чеканили также в Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, Голландии. На рис. 7 голландский левендаальдер —талер со львом. На лицевой стороне изображен стоящий рыцарь с гербовым голландским щитом, на оборотной — лев.
В России XVI—XVII вв. талеры были известны под названием «ефимков». От слова «талер» происходит современное название — доллар.
Из золотых монет средневековой Европы широкое распространение получили дукаты, впервые появившиеся в Венеции в конце XIII в. (рис. 8). Венецианские дукаты весили около 3,5 г. На одной стороне дуката изображался венецианский дож, принимающий знамя из рук св. Марка, считавшегося покровителем Венеции; на другой стороне монеты — Христос.
В латинской надписи на монетах этого типа было слово «дукатус», т. е. герцогство (имелась в виду Венеция). Отсюда происходит название этой монеты. Другое название дуката — цехин происходит от итальянского «цекка» — монетный двор. В подражание венецианским золотые дукаты чеканились и в других странах Европы, например в Чехии и Венгрии. На рис. 9 изображен венгерский дукат. На лицевой стороне монеты — гербовый щит, окруженный надписью: «Милостью божьей Сигизмунд, король Венгрии», на оборотной — святой Ладислав.
В Англии при короле Эдуарде IV (1461—1483) начали чеканить золотые монеты розеноблинобль с розой (рис. 10) («нобль» —превосходный, знаменитый). На лицевой стороне монеты — король, стоящий на корабле. В правой руке короля — меч, в левой — щит с английским и французским гербами. На корабле — изображение белой розы. На оборотной стороне — солнце на кресте из гербовых лилий, между лучами креста — четыре леопарда. В центре солнца — роза. Естественно, что такие великолепные монеты не могли не вызвать подражаний. На рис. 11 изображен голландский нобль 1583 г. Он очень похож на предыдущий, но гербовый щит другой, местный.
В средневековых городах Европы обращались и арабские дирхемы, поступавшие из Северной Африки, арабской части Испании и т. д., были в обращении также византийские монеты.
Не удивительно, что при таком многообразии монет в городах появились менялы. Лавка менялы обычно располагалась недалеко от городского рынка. Здесь можно было обменять любые иностранные монеты на местные: меняла тщательно взвешивал монеты и определял их качество. Менялы не только обменивали деньги, но и брали их на хранение, давали деньги взаймы под большие проценты. Средневековые менялы — это первые банкиры.
Часто роль банкиров выполняли монастыри, надежно хранившие за своими стенами большие денежные богатства.

БДЭЭ-История человечества

 
Монеты средних веков - триенс, брактеат, грош, тестон, талер

в начало

ИСТОРИЯ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии

 

темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

 

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 Abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004