abc-people.com - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
ВЗЫСКАНИЕ НЕПЛАТЕЖЕЙ - РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ
Как вернуть долг
Технологии возврата долга. Перепродажа банковских кредитов. Взыскание неплатежей
 

Чувство долга
Елена Потоцкая, "Компания" (Москва)


На финансовом рынке развивается новый вид бизнеса - перепродажа банковских кредитов. Посредники получают возможность заработать именно тогда, когда сами кредиторы больше всего теряют. Например, во время кризиса банковской ликвидности или кризиса потребительского кредитования.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается возбудить дела в отношении нескольких банков, у которых из-за всевозможных маркетинговых и технологических ухищрений реальные ставки по потребительским кредитам оказываются гораздо выше декларируемых.
Эта инициатива, вроде бы призванная избавить заемщиков от лишних трат, на деле может спровоцировать кризис на рынке потребительского кредитования.
Из-за жесточайшей конкуренции банкам пришлось заметно снизить декларируемые ставки, которые на первых порах помогали не только минимизировать негативные последствия клиентских дефолтов, но и зарабатывать невиданную в других финансовых секторах прибыль.

Сейчас прибыльность и сравнительная безопасность потребкредитования обеспечивается главным образом за счет обнаруженных ФАС ухищрений.
В значительной степени благодаря им рынок по-прежнему растет.
И, по мнению одного из оптимистично настроенных экспертов, в ближайшие 2-3 года может вырасти с нынешних $2 млрд до $40 млрд.
При этом лидер экспресс-кредитования банк "Русский Стандарт" говорит о проблемной задолженности в объеме не более 2, 5%, а его конкурент Хоум кредит энд финанс банк уверяет, что у него плохие долги не превышают 4%.
Между тем, если ФАС добьется своего, рост рынка приостановится, удельный вес "просрочки" побьет все рекорды, а кризис станет близок как никогда. Однако мир не без добрых людей. У потенциальных "погорельцев" уже обнаружились помощники.
В последние месяцы на рынке появились две структуры, готовые взять на себя труды по возврату долгов по потребительским кредитам: недавно созданные "Финансовое агентство по сбору платежей" (ФАСП) и "Секвойя Кредит Консолидейшн".
Неплатежом красен ФАСП руководят братья Морозовы - Олег и Александр. Александр Морозов до последнего времени трудился в Альфа-банке, где занимался розничным кредитованием. Олег Морозов был исполнительным директором "ДСЛ Евразия (Армор Груп)", специализирующейся на обеспечении коммерческой безопасности.
Именно понимание проблем потребкредитования и работы службы безопасности, считают Морозовы, станет залогом успеха их бизнеса. Пока ФАСП планирует работать только с потребительскими экспресс-кредитами и кредитами "на личные нужды", а в будущем собирается заниматься автокредитами и кредитами малому бизнесу.
Основные услуги ФАСП - возврат проблемной задолженности и "юридическое преследование" нерадивых клиентов. Плата за услуги фирмы обговаривается с каждым партнером особо и зависит от качества скоринговой системы банка-заказчика и от срока "просрочки".

К созданию "Секвойи" тоже приложили руку выходцы из Альфа-банка. Помимо учредившего фирму бывшего первого зампреда "Альфы" Евгения Бернштама на посту гендиректора там трудится Елена Докучаева, отвечавшая в Альфа-банке за карточный бизнес.
Ее нынешний заместитель Алексей Козырев курировал в "Альфе" работу call-центра.
ФАСП главные надежды возлагает на свое программное обеспечение, которое в автоматическом режиме должно "подсказывать" сотрудникам, с кем из клиентов и как работать.
Похожая методика и у "Секвойи". "Мы стандартизировали все наши бизнес-процессы, разработали различные стратегии по возврату долгов в различных сегментах и используем специализированные информационные технологии для повышения эффективности работы", - утверждает Алексей Козырев.
И ФАСП, и "Секвойя" подчеркивают, что намерены работать исключительно в рамках действующего законодательства. Однако, как отметил один из банкиров, к российским клиентам будет очень сложно применить западные "коллекторские" технологии (так во всем мире называется бизнес по возврату долгов).
Между тем фирмам данного профиля предстоит жить исключительно за счет процентов, которые они берут от суммы возвращаемой задолженности. И, скорее всего, если ФАСП и "Секвойя" захотят быть рентабельными, им придется "закручивать гайки", быть более настойчивыми, что может даже спровоцировать клиентов обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о силовом или как минимум о психологическом давлении.
ФАСП и "Секвойя" утверждают, что уже успели заключить по несколько договоров и что среди их клиентов есть и иностранные "дочки". Но крупнейшие игроки пока не стремятся сотрудничать с новоиспеченными российскими "коллекторами".
Президент Сбербанка Андрей Казьмин говорит, что возглавляемый им банк никогда не отдавал свою проблемную задолженность в распоряжение третьим фирмам и не имеет таких планов.
А по словам старшего вице-президента Внешторгбанка Сергея Сучкова, услуги по возврату просроченных кредитов в принципе могли бы и заинтересовать ВТБ - но все будет зависеть от цены, которую запросят посредники.
Лидер экспресс-кредитования банк "Русский Стандарт" вообще создал свою фирму по возврату проблемной задолженности - "Агентство по сбору долгов". По информации "К ", фирма работает по стандартным правилам банковских служб безопасности и выходить на общий рынок не планирует.

Банкир без портфеля
Одно дело - предоставить третьим лицам возможность разбираться со своими проблемными заемщиками (и ФАСП, и "Секвойя" работают с банками по агентским соглашениям). И совсем другое - продать кому-то любовно собранный портфель хороших кредитов.
Неудивительно, что наибольшее число подобных сделок было замечено как раз в период летнего кризиса банковской ликвидности. В частности, именно тогда МДМ купил портфели автокредитов у Московского кредитного банка и Собинбанка.
Впрочем, в Собинбанке заявляют, что в продаже своих пулов кредитов они обнаружили новый вид бизнеса. Доля истины в этом действительно есть, поскольку определенную часть своих затрат банк, занимающийся автокредитованием, "отбивает" за счет платежей со стороны партнерской страховой компании, которая в обязательном порядке страхует приобретаемую в кредит машину.
Однако, учитывая размер дисконта, с которым перепродаются кредитные пулы (обычно это не менее 3%), трудно предположить, что "Собин" руководствовался какими-то иными соображениями, нежели желанием улучшить свою текущую ликвидность.
Правда, председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев утверждает, что качество кредитного портфеля Собинбанка оказалось достаточно хорошим для того, чтобы портфель был куплен без дисконта. "Мы сохранили только небольшой страховой депозит на случай возможных будущих убытков. Если убытков не будет, то и эти деньги уйдут Собинбанку", - объяснял Савельев в одном из недавних интервью.
Больше всего кредитным посредникам удалось заработать на обанкротившихся во время кризиса "Диалоге-Оптиме" и "Кредиттрасте".
Жарким летом 2004-го среди российских банкиров не было более популярного занятия, чем организация взаимозачетов между кредиторами и должниками проблемных банков.
Как уверял владелец "Диалога-Оптима" Александр Поляков, ему пришлось уволить одного из своих зампредов именно за содействие клиентам в их взаимозачетах.
Правда, по информации "К ", сам Поляков более чем активно занимался взаимозачетами, однако требовал, чтобы все подобные сделки проходили только через его руки или через руки полностью подконтрольного ему председателя правления банка Сергея Гарбера.
В свою очередь, Гута-банк нашел гораздо более изящный выход из положения. В обмен на обещание РАО "ЕЭС" не отзывать свои краткосрочные депозиты "Гута", по сведениям "К ", "перевесил" на баланс энергохолдинга кредиты, некогда выданные АО-энерго.
Но наиболее примечательна история с продажей кредитов банка "Кредиттраст" "Национальному капиталу". Покупатель в разы меньше продавца. По состоянию на 1 мая 2004 года "Кредиттраст" занимал 85-е место по собственному капиталу и 76-е - по активам, а "Нацкапитал" - соответственно 214-е и 263-е места.
Поэтому весьма сомнительно, что в период тотального кризиса банковской ликвидности у "Нацкапитала" нашлось достаточно живых денег, чтобы заплатить за активы "Кредиттраста".
Не исключено, что здесь также имел место взаимозачет, поскольку у "Национального капитала" тоже были средства в "Кредиттрасте". Кроме того, за счет перепродажи кредитного портфеля были "разведены" по разным банкам кредиты и депозиты клиентов проблемного банка.
Видимо, поэтому многие собеседники "К ", анализируя сделку между "Кредиттрастом" и "Нацкапиталом", вспоминают о давней дружбе топ-менеджеров обоих банков.
И неудивительно, что, имея таких друзей, руководители "Кредиттраста" весьма оперативно приняли решение о самоликвидации банка, вследствие чего, правда, впоследствии оказались фигурантами уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. Сегодня, по информации "К ", бывшие заемщики "Кредиттраста" отказывают "Нацкапиталу" в погашении своих кредитов и подают судебные иски, дабы оспорить законность сделки между банками.
А конкурсный управляющий "Кредиттраста", заинтересованный в увеличении конкурсной массы банкрота, всячески поддерживает истцов.

Биржевой подход
Чтобы проворачивать "взаимозачетные" сделки и находить себе партнеров, нужно иметь максимум информации о должниках конкретного банка. Тут может пригодиться так называемая долговая биржа.
Именно такую идею пытается воплотить в жизнь "Русская долговая корпорация" ("РусДолг"). Сегодня "РусДолг" организует открытые долговые аукционы и уже обладает значительной базой данных по долгам российских предприятий. Цель "РусДолга" - постоянная торговая площадка.
Однако интерес к банковским долгам возникает главным образом в период кризиса. Причем торгуются прежде всего портфели потребкредитов.
"При кредитовании физических лиц методики стандартизированы, и, чтобы купить пул потребкредитов, банку достаточно оценить качество конкретной методики, - говорит начальник департамента развития клиентского бизнеса МДМ-банка Роман Дугаев. - А при покупке кредитов юридических лиц приходится оценивать каждый кредит в отдельности. Такие трудозатраты себя не оправдывают".
Но в условиях острого дефицита ликвидности у банка-продавца вряд ли будет время ждать, пока покупатель его кредитов будет заниматься их оценкой.
Впрочем, и в "мирное" время кредитами юридических лиц интересуются чаще всего с целью враждебного поглощения. "Существует целый бизнес скупки компаний через долги, - поясняет Дугаев. - Цели тут могут быть самые разные, вплоть до банального желания завладеть чужим помещением".
Как бы то ни было, но, по словам первого заместителя генерального директора "Русской долговой корпорации" Лилии Хамидуллиной, 100% задолженностей, продаваемых на устраиваемых ее фирмой аукционах, относятся к "проблемной" категории.
Что касается качественных кредитных портфелей, то их вторичный рынок появится разве что с развитием инструментов секьюритизации. Ряд банков, в частности, ТРАСТ, МДМ-банк, "Вэб-инвест" самостоятельно или в партнерстве с западными финансовыми институтами выпускают так называемые credit-linked notes (CLN).
На сегодняшний день объем находящихся в обращении российских CLN превышает $1 млрд. Но это как минимум в семь раз меньше суммарной стоимости обращающихся на рынке рублевых облигаций.
Очевидно, CLN, предназначенные в первую очередь для внешнего употребления, гораздо меньше освоены отечественными финансистами.
Простимулировать развитие национального рынка секьюритизации задумал заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям Анатолий Аксаков, изъявивший желание вынести на рассмотрение Нижней палаты парламента законопроект о возможности выпуска банками облигаций под обеспечение кредитных портфелей.
Но наличие закона еще не гарантирует успеха. Закон "Об ипотечных ценных бумагах" уже давно принят, однако до сих пор ни одной полноценной ипотечной ценной бумаги на российском фондовом рынке нет.
Неудивительно, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), призванное рефинансировать свои ипотечные программы за счет эмиссии ценных бумаг, привязанных к пулу соответствующих закладных, пока выпускает лишь обычные облигации, фактически ничем не обеспеченные, кроме гарантий правительства.
Кроме того, наряду с подготовкой третьего такого выпуска на 2, 2 млрд руб, АИЖК, по слухам, пытается еще и прокредитоваться в Банке Москвы и МДМ-банке. Хотя, возможно, такая срочная потребность в свободных средствах возникла у АИЖК из-за повышенного интереса со стороны Счетной палаты, вынуждающего Агентство в аварийном порядке приводить в порядок свои финансы.

http://www.rusdolg.ru
7 декабря 2004

 
Неплатежи. Перепродажа банковских кредитов. Взыскание долгов
Вернуться в каталог ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

в начало
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016