abc-people.com - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
ЭКОНОМИКА - АУДИТ
Статьи, рефераты, курсовые работы
Аудиторская проверка. Выборочный аудит. Аудит предприятий.
 

Аудиторская проверка

- необходимый элемент аудита и один из видов аудиторской деятельности. Она заключается в установлении достоверности бухгалтерской отчётности, а также в совершении иных услуг, в частности составлению деклараций о доходах и бухгалтерской отчётности, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства России. Аудиторы могут также проводить обучение и оказывать другие услуги по профилю своей деятельности. Но во временных правилах есть пункт, содержащий абзац, который ограничивает сферу предпринимательской деятельности аудитора: «Аудиторы и аудиторские фирмы не могут заниматься какой-либо деятельностью, кроме аудиторской и другой связанной с ней деятельностью». Из этой выдержки следует, что аудитор не может выступать учредителем, акционером, собственником других предприятий, не связанных с аудиторской деятельностью.

Выборочный аудит

Выборочный аудит регулярно используется при аудиторских проверках, осуществляемых зарубежными фирмами (как правило, в комбинации со сплошным аудитом), так как объем проверяемой информации очень велик, а проверку необходимо осуществить в сжаты сроки и при ограниченных ресурсах оплаты работы аудиторов. Некоторые Российские аудиторы до сих пор склонны думать, что выборочная проверка является сугубо академическим изобретением, а на самом деле надо проверять все подряд. В 1997 году ситуация с выборочным тестированием при аудите резко изменилась, главным образом в связи с тем, что 25.12.96г. Комиссий по аудиторской деятельности при Президенте РФ одобрены (и вступили в силу) Правила (стандарты) аудиторской деятельности, среди которых есть и правило (стандарт) "Аудиторская выборка". В стандарте перечислены факторы, которые должен учитывать аудитор в процессе составления и отбора аудиторской выборки и при оценке результатов и процедур аудита. Стандарт распространяется как на статистические, так и на нестатические методы выборки и предлагает практические рекомендации по таким вопросам, как риск выборки, сертификация, методы отбора и прогнозирование ошибок.
Обычно выборка должна быть репрезентативной, т.е. представительной. Это требование предполагает, что все элементы изучаемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку. Для обеспечения репрезентативности аудиторская организация должна использовать один из следующих методов:

1) Случайный отбор. Может проводиться по таблице случайных чисел.

2) Систематический отбор. Предполагает, что элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа. Интервал строится либо на определенном числе элементов совокупности (например, изучение каждого двадцатого документа из всех документов данной категории), либо на стоимостной их оценке (например, отбирается тот элемент, составляющий сальдо или оборот, на который приходится каждый следующий миллион рублей в совокупной стоимости элементов).

3 )Комбинированный отбор. Представляет комбинацию различных методов случайного и систематического отбора. Аудиторская организация имеет право прибегать к нерепрезентативной, т.е. непредставительной, выборке только тогда, когда профессиональное суждение аудитора по итогам проведения выборки не должно касаться всей совокупности в целом. Нерепрезентативная выборка может использоваться, когда аудитор проверяет отдельно взятую группу операций либо, при проверке класса операций, по которым установлены возможные ошибки.


Аудиторская организация может проверить верность отражения в бухгалтерском учете сальдо и операций по счетам или проверить средства системы контроля сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что применение статистических методов не является правомерным, либо если применение аудиторской выборки является менее эффективным, чем проведение сплошной проверки.
Данный стандарт применяется как к выборкам, построенным статистическим методом (случайная выборка), так и ко всем другим выборкам. Вне зависимости от того, каким методом построена выборка, она должна представлять надежную возможность для сбора аудиторских доказательств.

Аудит предприятий

Аудит финансового состояния начинают с определения платежеспособности предприятия. К платежеспособному относится предприятие, у которо¬го сумма текущих активов (запасы, денежные сред¬ства, дебиторская задолженность и другие активы) больше или равна его внешней задолженности (обязательствам).
Сравнивая текущие активы с внешними обязательствами, аудитор делает вывод, что предприятие является платежеспособным, так как за прошедший и отчетный годы текущие активы были больше обязательств. Однако необходимо учиты¬вать, что наличие запасов на предприятии (особен¬но государственных) не определяет реальную платежеспособность, потому что в условиях рыночной экономики запасы незавершенного производства, готовой продукции и Других товарно-материальных ценностей при банкротстве предприятия могут оказаться не реализуемыми для погашения внешних долгов (часть их неликвидная, а на балансе они числятся как запасы).
К быстрореализуемым активам относятся денежные средства и дебиторская задолженность и в определенной мере (за исключением излишков и залежавшихся запасов) производственные запасы. Поэтому необходимо произвести уточненный расчет платежеспособности, т.е. определить соответствие быстрореализуемых активов внешней задолженности.
 
Аудит. Аудиторская проверка. Аудит предприятий.
Вернуться в каталог ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

в начало

темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004