Проверка возможности спиритических контактов
СПИРИТИЗМ и МЕДИУМЫ - главная страница
посмертные испытания спиритизма

"ПОСМЕРТНЫЕ" ИСПЫТАНИЯ
Survival tests

 

Испытания, на которые идут живые люди в надежде после своей смерти передать через медиумов определенную информацию, с тем, чтобы получить подтверждение жизни после смерти. Некогда самой популярной формой такого рода испытания было "запечатанное письмо", но в последнее время на первый план вышли "секретные замки" и тесты с использованием специальных шифров.
Фредерик У.Г. Майерс описал некоторые успешные тесты, относящиеся к жизни после смерти, в своей книге Human Personality and Its Survival of Bodily Death (1903). Так, однажды брат оставил своей сестре кусок кирпича, помеченного полоской чернил, сказав ей, что другую часть кирпича он спрячет в такое место, о котором будет знать только он один. После его смерти сестра и мать пытались установить с ним контакт через медиумов, однако безуспешно. Потом они попытались провести сеанс дома. Через некоторое время их стол начал вращаться и, перечисляя буквы алфавита и записывая ту букву, на которую пришелся поворот стола, они смогли получить послание от умершего, в котором говорилось, где спрятан кусок кирпича. Они обнаружили его в указанном месте, и оказалось, что это другая часть того кирпича, который умерший оставил своей сестре. Тот же человек оставил запечатанный конверт, содержимое которого он также передал вышеописанным способом.
Одно время запечатанные конверты вошли в моду, однако интерпретация результатов этого теста часто бывала затруднительной. Так, даже, казалось бы, случаи успеха - такие, как вышеописанный, - могли быть истолкованы как примеры ясновидения, а не коммуникации с духом. Сестра могла определить, где был спрятан кусок кирпича, благодаря способности ясновидения, а ее способность к психокинезу могла вызвать остановки стола. Это же распространяется и на запечатанный конверт, - сестра могла узнать о его содержимом благодаря способности к ясновидению. В данном случае послание было прочитано точно. Если же коммуникация не дает дословного воспроизведения запечатанного сообщения, но описывает его лишь косвенно, то возникают другие проблемы. Так произошло с запечатанным конвертом, оставленным самим Майерсом.

 
 
 

Другая существенно важная проблема с такими испытаниями состоит в том, что конверт может быть вскрыт лишь единожды. Если коммуникация не удалась, то второго шанса нет. Чтобы избежать этого ограничения, британский математик и исследователь психического Роберт Таулес предложил использовать тест, который он назвал "шифрованным". Он придумал шифр и закодировал два отрывка, полагая, что после смерти передаст не послание, а ключ к шифру, который позволит прочитать его сообщение. Шифрованный тест имеет то преимущество, что позволяет сделать несколько попыток его прочтения, и также не исключает возможности того, что психически одаренные люди и медиумы благодаря своей способности к экстрасенсорному восприятию смогут получить ключ от Таулеса до его смерти. Если бы медиумы получили ключ только после смерти Таулеса, это укрепило бы вероятность того, что они получили его от духа Таулеса.
Шифрованный тест Таулеса требует некоторого хитроумия, и не все люди, которые хотели бы оставить такие тесты, почувствовали бы себя способными придумать шифр. Чтобы облегчить задачу, Ян Стевенсон придумал тест с "секретным замком". Предполагалось, что человек покупает специальный секретный замок и защелкивает его, держа способ, каким можно его открыть, исключительно в памяти и нигде его не записывая. Как и в случае шифрованного теста, задумка состояла в том, что человек передаст ключевое слово, которое позволило бы открыть замок. Стевенсон публично сообщил о проводимом опыте и пригласил всех желающих отдавать такие замки ему на хранение. Откликнулось так много людей, что ему вскоре пришлось ввести ограничения и принимать замки только от стариков или от людей, ждущих смерть в скором времени.
Ни шифрованный тест, ни проверки с помощью "секретных замков" не завершились безоговорочным успехом. В 1984 году Таулес умер, и вскоре после его смерти стали проводить сеансы с целью получить созданный им шифр. Однако, по крайней мере до 1989 года, от него так и не было получено сколько-нибудь вразумительных сообщений. Дж.Дж. Пратт, парапсихолог-экспериментатор, интересовавшийся психическим и жизнью после смерти, закрыл секретный замок до своей смерти, последовавшей в 1979 году, но и от него не было получено необходимой информации.
"Энциклопедия привидений и духов

 

240х400

в начало

СПИРИТИЗМ и МЕДИУМЫ - главная страница

МИСТИКА, ЭЗОТЕРИКА, ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Главное МЕНЮ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

300х250

темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии

Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2006 ABC-people.com
Design and conception BeStudio © 2006
 
Рейтинг SunHome.ru