abc-people.com - жизнеописания, история, рефераты, статьи, иллюстрации
СТАЛИН
Сталин И.В.

Сталин
Иосиф Виссарионович
(Джугашвили)

(09 (21).12.1879—05.03 1953)
В метрической книге Успенской соборной церкви
г. Гори за 1878 г. дата рождения записана
6(ст. стиля) декабря 1878 г.

Советский государственный, политический и военый деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 г. глава Советского Правительства (Председатель Совета Народных Комиссаров c 1941 г., Председатель Совета Министров СССР с 1946 г.), Генералиссимус Советского Союза (1945)

 

Официальная справка на члена ЦК

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (09(21).12.1879—05.03 1953) (В метрической книге Успенской соборной церкви г. Гори за 1878 г. дата рождения записана 6(ст. стиля) декабря 1878 г.),
член партии с 1898 г. член ЦК с 1912 г. (заочно кооптирован), член Политбюро (Президиума) ЦК в октябре 1917 г. и с 25.03.1919 г., член Оргбюро ЦК 25.03.19—05.10.52 гг., Генеральный секретарь ЦК с 03.04.22 г.
Родился в г. Гори Тифлисской губернии. Грузин.
В 1894 г. окончил Горийское духовное училище, учился в Тифлисской духовной семинарии (в 1899 г. исключен за революционную деятельность).
С 1917 г. в редакции газеты «Правда», член Петроградского ВРК, нарком по делам национальностей РСФСР (до 1923 г.).
С 1919 г. нарком государственного контроля РСФСР, в 1920—1922 гг. нарком РКИ РСФСР, одновременно с 1918 г. член РВС Республики и ряда фронтов.
С 1922 г. Генеральный секретарь ЦК партии.
С 1941 г. Предс. СНК (Совмина) СССР. одновременно в 1941—1945 гг. Предс. Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в 1941—1947 гг. нарком обороны СССР, министр Вооруженных Сил СССР.
Член ВЦИК и ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР 1—3 созывов.
Герой Советского Союза (1945 г.), Герой Социалистического Труда (1939 г.).
Генералиссимус Советского Союза (с 1945 г., Маршал Советского Союза с 1943 г.).
Почетный член Академии наук СССР (с 1939 г.).
Похоронен на Красной площади в Москве.

Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990

 
 
Сталин Иосиф Виссарионович: политический портрет Культ Сталина - одного из более жестоких и своекорыстных диктаторов в истории человечества, и по сей день остается, пожалуй, наименее проясненной для общественного сознания и понятой им безмерной трагедией, которой отмечен XX век...
Сталин в революции 1917 года Свердлов Я.М. и другие ссыльные отмечали, что Сталин в ссылке жил замкнуто, проявляя высокомерие к товарищам...
Смерть Сталина Поздним вечером 5 марта 1953 года страна осталась без вождя. Часы показывали 21 час 50 минут.
Через два дня сообщение о патолого-анатомическом исследовании тела Сталина опубликовали все газеты, но его смерть породила легенды...
Тайна смерти Сталина Своей ли смертью умер Сталин? ... здесь до сих пор все в рабочем состоянии! Лифт на второй этаж, где в 50-е гостили председатель Мао и маршал Тито. Сантехника в ванной комнате, где Генсек умывал руки и брился (вон бритва и помазок). И даже русская печь, где для него пекли хлеб и на которой он любил понежиться...
 
  Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879, по другим данным, 1878, г. Гори Тифлисской губернии - 1953, Москва) - советский партийный и государственный деятель. Родился в семье сапожника, в пьяном виде бившего жену и сына. Сталин вырос в обстановке материальной нужды, - в его характере рано появились ненависть и мстительность. В 1894 году окончил Горийское духовное училище, проявив энергию и большие способности к учению, и поступил в Тифлисскую духовную семинарию. Здесь Сталин перестал стремиться к успехам в учебе, т.к. занялся социалистическим самообразованием и революционной деятельностью. Войдя в 1898 году в первую грузинскую социал-демократическую организацию, вел пропаганду в рабочих кружках. В 1899 году, не видя смысла продолжать обучение в семинарии, Сталин оставил ее; официально был исключен "за неявку на экзамен". В 1901 году перешел на нелегальное положение, работая под партийными кличками "Коба", "Давид", "Сталин" и др., являлся членом Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. С 1902 по 1913 годы был 8 раз арестован, 7 раз сослан, но после коротких сроков несвободы Сталин бежал (кроме ссылки 1913). Выдвигавшиеся против Сталина (как и против многих революционных деятелей) обвинения в сотрудничестве с охранкой не подтверждаются достоверными документами.

Безоговорочно приняв ленинский вариант марксизма, Сталин после II съезда партии в 1903 году стал большевиком. В.И. Ленин узнал о Сталине, как о талантливом публицисте, вступившем в полемику с грузинскими меньшевиками; познакомились лично в декабре 1905 года на 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе (Финляндия). В 1906 - 1907 годы, добывая большие деньги для партии, Сталин планировал и организовывал вооруженные ограбления банков ("экспроприации") Закавказья, хотя лично в разбойных нападениях не участвовал. В 1907 - 1908 году вел большую работу, являясь членом Бакинского комитета РСДРП. В 1912 году на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно кооптирован в состав ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Участвовал в создании газет "Правда", "Звезда". В 1913 году Сталин написал статью "Марксизм и национальный вопрос", принесшую ему авторитет знатока национального вопроса. В феврале 1913 года был арестован и сослан в Туруханский край. Из-за полученной в детстве травмы руки он был признан негодным для военной службы в 1916 году. После Февральской революции 1917 года вернулся в Петроград, вошел в Бюро ЦК и в редакцию газеты "Правда". Не поддержав Ленина после "Апрельских тезисов", Сталин вскоре изменил точку зрения и на VII (Апрельской) Всероссийской конференции был избран членом ЦК РСДРП. Принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота, а после его победы был избран членом ВЦИК и вошел в первое Советское правительство в качестве наркома по делам национальностей.

В 1918 - 1920 годы находился на военно-политической работе. Направленный на Царицынский фронт, Сталин придерживался партизанских методов ведения войны, не понял значения военных специалистов и его первые шаги на военном поприще оказались неудачными. В 1918 году резко обострились отношения между Сталиным и Л.Д. Троцким. Убранный по требованию Троцкого с фронта, Сталин был назначен членом РВС Республики и Совета Рабоче-крестьянской обороны. За работу на Петроградском фронте Сталин был награжден орденом Красного Знамени вместе с Троцким. На Южном и Юго-Западном фронтах Сталин смог приобрести военный опыт, но не обнаружил способностей крупного военного руководителя. (Начало легенды о Сталине - организаторе побед гражданской войны положил К.Е. Ворошилов.) Однако жесткость решений, огромная работоспособность и умелое сочетание деятельности военной с политической позволили Сталину приобрести многих сторонников. В 1922 году он был избран Генеральным секретарем ЦК и получил хорошо функционирующий аппарат, сформированный за 5 лет Я.М. Свердловым, Н.Н. Крестинским, В.М. Молотовым. Но только Сталин смог понять решающее значение центральной партийной машины для упрочения власти.

В.И. Ленин в своем "Письме к съезду" писал: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью... я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места...".

Опровергнув характеристику Троцкого - "наиболее выдающаяся посредственность нашей партии", Сталин в блоке с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым добился в 1925 году снятия Троцкого с его постов и осуждения "троцкизма", а затем избавился от Зиновьева и Каменева, осудив их, как антипартийную "новую оппозицию", установив к концу 20-х годов режим личной власти. В 1929-1933 годы Сталин осуществил "великий перелом", проведя насильственными методами коллективизацию и индустриализацию, стоившую многих человеческих жизней. Сталин установил авторитарный порядок, державшийся репрессиями и социальной демагогией (утверждение о победе социализма в "одной, отдельно взятой стране", о "самой демократической в мире" Конституции 1936 года, фальсификация истории и т.д.). Во внешней политике, всегда являющейся продолжением внутренней политики, Сталин пошел на советско-германский пакт о ненападении с секретным протоколом, поделившим сферы влияния СССР и Германии, послужившим отправной точкой второй мировой войны.

В 1941 году Сталин стал председателем СНК СССР, председателем Государственного. комитета обороны (ГКО), Народным комиссаром обороны Союза ССР, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Реанимировав идеи патриотизма и народности, произведя себя в Маршалы, а затем в Генералиссимусы, Сталин, за счет массового героизма и огромной крови добившийся победы, использовал ее для укрепления собственной власти. В послевоенные годы тотальный контроль над обществом был восстановлен. Очередной виток террора, начавшийся "делом врачей" в январе 1953 года, был прерван смертью Сталина, величайшего тирана мировой истории. Сталинизм (в словотворчестве Сталин - "марксизм-ленинизм"), несмотря на попытку Н. С. Хрущева осудить "культ личности", закончившуюся театральными действиями выноса тела из Мавзолея, переименованием городов и т.п., оставался идеологией Советского государства вплоть до его крушения.

По материалам: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

 
ИСТОРИЯ - каталог статей
Главное меню Энциклопедии
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004