О творчестве Пуссена
 
НИКОЛА ПУССЕН ПАСТУХИ АРКАДИИ И ЧАША ГРААЛЯ


Британские дешифровальщики Оливер и Шейла Лоун, которые во время Второй мировой войны занимались разгадкой нацистских кодов, приступили к работе над разгадкой тайны "пастушьего монумента". На этом монументе, находящемся в поместье лорда Личфилда "Шагборо", установлен барельеф, представляющий собой копию известной картины Никола Пуссена "Пастухи Аркадии" в зеркальном отображении. Под барельефом на камне вырезаны буквы, которые в течение многих веков не дают покоя ученым, среди которых был и Чарльз Дарвин, - D.O.U.O. S.V.A.V.V.M.

Невозможность разгадать послание, а также другие признаки позволили предположить, что буквы указывают место, где находится чаша Святого Грааля. Главная ошибка, по мнению четы Лоун, - это то, что до сих пор исследователи фокусировались на разгадке надписи, тогда как информация зашифрована во всей композиции, включая барельеф. Дело в том, на барельефе есть несколько странных отличий от произведения Пуссена. Ими, а также изучением жизни художника занимаются в данный момент дешифровальщики. В частности, барельеф имеет отношение к монументу рыцарей ордена тамплиеров, который связан с пергаментом из Реймского собора с закодированным текстом. В этом тексте ученым удалось разобрать слова: "Пуссен хранит ключ".
Невское время 14.05.2004

 
 

Заметки о творчестве Пуссена

Основа теории классицизма опиралась на философскую систему Декарта, предметом искусства могло быть только прекрасное и возвышенное, этическим и эстетическим идеалом служила античность. Создателем этого направления в живописи Франции XVII века стал Никола Пуссен (1594-1665).

В следующем периоде творчества Пуссена появляется тема бренности и тщеты земного. Это новое настроение прекрасно выражено в его "Аркадских пастухах". Философская тема трактована Пуссеном как будто очень просто: действие разворачивается только на переднем плане, как в рельефе, юноши и девушка, случайно натолкнувшиеся на надгробную плиту с надписью "И я был в Аркадии" (т. е. "И я был молод, красив, счастлив и беззаботен - помни о смерти."), похожи скорее на античные статуи. Тщательно отобранные детали, чеканный рисунок, уравновешенность фигур в пространстве, ровное рассеянное освещение - все это создает определенный возвышенный строй, чуждый всего суетного и преходящего. Стоическое примирение с роком, вернее, мудрое приятие смерти роднит классицизм с античным мироощущением.

В 1640-е - 1650-е годы колористическая гамма Пуссена, построенная на нескольких локальных цветах, становится все скупее. Главный упор делается на рисунок, скульптурность форм, пластическую завершенность. Из картин уходит лирическая непосредственность. Лучшими у позднего Пуссена остаются пейзажи. Художник именно в природе ищет гармонию. Человек трактуется прежде всего как часть природы. Мастер явился создателем классического, идеального пейзажа в его героическом виде. Героический пейзаж (как и всякий классицистический пейзаж) Пуссена, - это не реальная природа, а природа "улучшенная", сочиненная художником, ибо только в таком виде она достойна быть предметом изображения в искусстве. В его пейзаже выражено чувство причастности к вечности,, раздумье о бытии. В последние годы жизни Пуссен создал цикл картин "Времена года" (1660-1665), имеющий символическое значение и олицетворяющий периоды земного человеческого существования.

 
Вернуться на страницу Никола ПУССЕН
Главное меню ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 
темы|понятия|род занятий|открытия|произведения|изобретения|явления
вид творчества|события|биографии|портреты|образовательный каталог|поиск в энциклопедии
 
Главная страница ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Copyright © 2004 abc-people.com
Design and conception BeStudio © 2004-2016